Как приготовить кофе

Способы варки кофе

Опубликовано: 08.02.2013

КофеВ прежние времена приготовление кофе считалось особым искусством. Человек, владеющий всеми секретами и тонкостями этой процедуры, заслуженно пользовался всеобщим признанием и почитанием. Постепенно технический прогресс внес изменения в способы заваривания кофе. Появились кофеварки и кофемашины. Однако, многие люди по-прежнему предпочитают варить кофе вручную. Какие способы варки кофе существуют?

Ручные способы варки кофе

Ручные способы варки кофеРассмотрим подробнее особенности машинной и ручной варки кофе. К последним в первую очередь относятся турецкий кофе и кофе по-французски. Для французского способа потребуется специальное устройство – френч-пресс. По сути это специальный стакан из термостойкого стекла с крышкой. К крышке прикреплен поршень с ситечком. В стакан засыпают кофейный порошок, заливают кипятком и настаивают. Нагревание не требуется. После настаивания кофейная гуща поршнем с сетчатым фильтром прижимается ко дну. В России таким способом часто заваривают чай. Всем известный кофе по-турецки варится в медной турке (джезве). Здесь имеются свои особенности. Для получения хорошей густой пены основание турки должно быть пошире, а горлышко поуже. Чем больше это соотношение, тем пена гуще. Напиток готовят на небольшом огне и ни в коем случае не доводят до полного закипания. Самый ароматный турецкий кофе варится в горячем песке. Такие приспособления уже можно приобрести в специализированных магазинах.

Машинные способы варки кофе

Машинные способы варки кофеМашинные способы варки отличаются типами кофеварок.Среди них самой популярной является капельная. Этот прибор состоит из емкости для воды, фильтра (чаще всего бумажного) и стеклянной колбы. В ней готовят кофе по-американски (американо). Нагретая примерно до 98 градусов вода поднимается по трубке наверх, превращается в пар и каплями через фильтр с перемолотым кофе стекает в виде готового напитка в колбу. Колба стоит на подставке с подогревом. Благодаря этому кофе не остывает. Впрочем, готовить его впрок не рекомендуется – теряется вкус и аромат.В рожковых кофеварках готовится итальянский эспрессо. Здесь в рожок засыпается и особым способом утрамбовывается молотый кофе. Через него под высоким давлением проходит горячий пар. В результате получается очень насыщенный и ароматный напиток. Чтобы научиться готовить настоящий эспрессо в такой кофеварке, потребуется некоторое время. Другие рецепты варки кофе, в результате которых можно приготовить макиато, капучино, латте и другие.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):