О кофе

Способы обработки кофе

Опубликовано: 11.07.2012

Способы обработки кофеНе многие знают, что зерна получают из плодов дерева кофе, и что бы добыть эти самые зерна существуют всего лишь два способа обработки кофе – сухой и мокрый. Давай те рассмотрим подробней, что они из себя представляют.

Сухой способ обработки кофе

Это самый старый способ, им пользовались с самого начала возделывания кофе. Он же является в то же время и самым простым, но так же имеет ограничения – должно быть достаточно солнечного света. Плоды кофе расстилают тонким слоем, на солнышке, периодически перемешивая. На ночь обязательно укрывают их от влаги. По истечении двух недель высушенные плоды готовы к дальнейшей обработке. В регионах, где недостаточно солнечного света используют механические сушилки, сокращая этим время сушки до нескольких дней. После этого высушенные плоды кофе очищают в специальных установках от кожуры.

Плоды кофеСушка кофе

Мокрый способ обработки кофе

Очистка ягодЭтот способ трудоемок, но и кофейные зерна, получаемые с помощью него, получаются качественнее. Применяют его в основном для обработки элитных сортов кофе. Процесс обработки происходит в несколько этапов. Первый этап начинается уже во время сборки кофейных плодов, так как они должны быть хорошо дозревшими. Затем собранные плоды загружают в специальную мельницу, где с них снимается кожура. После мельницы на зернах остаются частички мякоти, которые нужно удалить. Этот процесс называют ферментацией – зерна помещают в воду на время до 24 часов, а затем с легкостью отделяют оставшуюся мякоть напором воды. В этом и состоит дороговизна процесса, так как страны, в которых растет кофе, расположены близко к экватору и там вода в дефиците. Затем зерна просушивают. Первичная обработка кофе завершена.

После этого зерна поступает на склад, где проходит строгий контроль качества и сортировки.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):