Кофейная техника

Соленый чай

Опубликовано: 30.10.2017

Соленый чайЭткенчай или соленый чай, послание сквозь века. Соленый чай пришел к нам из вековых традиций народов центральной Азии. Он по праву относится к национальным напиткам уйгур и казахов, известен также и на Тибете – этот чай носит множество названий, наиболее известные из которых Атканчай, Эткенчай и Часуйма. Что же это за чай, и какова его роль в истории этих народов. Дело в том, что это скорее очень питательный напиток, который был так необходим кочевым народам во время длительных походов и изнурительной жары. Основными ингредиентами Эткенчая являются крепкий байховый чай, молоко, соль иногда добавляются сливочное масло и сметана. Исходя из ингредиентов состава, стают очевидными и его благотворные свойства, среди которых:

  • утоляет чувство жажды и голода;
  • возобновляет водно-солевой баланс в организме;
  • является источником жиров, белков и углеводов, а так же в большей степени витаминов группы В;
  • производит тонизирующий эффект;
  • в горячем виде снимает симптомы простудных заболеваний и содействует выздоровлению.

Почему этот чай традиционно пьют с солью? Ответ прост, в то время, сахар был очень труднодоступным и требовал специальной переработки, а соль была досягаема каждому, что и послужило вовлечению ее в напиток. В наше время, Эткенчай широко распространен у монголов и калмыков, но стремительно завоевывает сердца и простых россиян. Весь секрет этого чая таится в его правильном изготовлении.

Рецепт № 1 (современная интерпретация)

:

  • Налить 1 литр воды в кастрюлю, засыпать 2 ст. ложки без горки черного чая.
  • Прокипятить в течение 15 минут.
  • Добавить 1/3 ч. ложки соды.
  • Продолжить кипятить около 5 минут.
  • Отвар тщательно процедить.
  • Добавить 200 мл молока и 1 ч. ложку соли.
  • Поставить на огонь и кипятить не менее 2 минут. По окончанию взбиваем миксером и разливаем по стаканам. Хорошо подавать с гренками натертыми чесноком.

Рецепт №2 (Традиционное приготовление)

  • В 1,5 литра воды всыпать 5 ложек калмыцкого чая и довести до кипения.
  • На медленном огне варить около 10 минут.
  • Влить 100 мл подогретых сливок.
  • Проварить 10 минут.
  • Добавить 100 грамм масла и 2 ч. л. соли.
  • Потомить под закрытой крышкой 15 минут.
  • Разлить по чашкам.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):