Как приготовить кофе

Секреты приготовления капучино

Опубликовано: 23.12.2012

как приготовить капучиноПраво называться изобретателями капучино принадлежит итальянским монахам-капуцинам, хотя есть и другие претенденты на это звание. Так родоначальниками замечательного напитка считают себя и жители Вены, которые экспроприировали у осаждавших их турков пару мешков с кофейными зернами. Они варили кофе и, чтобы напиток был менее горьким, решили туда добавлять молоко, при этом его еще и взбивали, чтобы образовалась молочная пенка. Ну, кто бы ни был первым человеком додумавшимся добавить молоко в кофе, большое ему человеческое спасибо, т.е. спасибо от всего человечества. Благодаря ему, мир получил замечательный напиток – капучино.

Как приготовить капучино?

Капучино- это кофейный напиток увенчанный молочной пеной. Именно из-за нежной, кремовой пенки у него столько поклонников во всем мире. В кафе его готовит эспрессо-машина. Непосредственно самим кофе наполняют треть чашки, доливают еще треть чашки горячего молока и оставшуюся треть наполняют молочной пеной, которую тоже готовит машина. Молочная микропена создается путем введения с помощью пары очень маленьких пузырьков воздуха в молоко, придавая ему бархатистую текстуру. Взбитая по всем правилам, она имеет однородную, густую консистенцию. Пена может быть украшена художественными рисунками, это называется латте-искусство.

Кроме классического существуют еще вариации светлого капучино с большим количеством молока, чем обычно, и капучино темный, где меньше молока, а больше кофе. Чашечка капучино подается с маленькой ложечкой. С помощью неё сначала едят пенку, а затем уже пьют сам кофе.

Как приготовить капучино. Рецепт №1

Если вам не повезло, и у вас дома нет кофе-машины, не расстраивайтесь. Капучино можно приготовить и без неё. Молоко, как бы вы не старались, сложно взбить состояния пены, зато сливки взобьются без особого труда. Поэтому возьмите 100 мл жирных сливок и взбейте до состояния пены, но при этом старайтесь не переусердствовать, густой крем не подойдет. Нагрейте до 60-70 градусов молоко, можно в микроволновке. Затем приготовьте кофе. Идеально, если вы это сделаете по всем правилам в джезве.

Капучино принято подавать в предварительно подогретых чашках. Треть ее наполняете кофе, добавляете туда горячее молоко, а сверху чайной ложкой выкладываете пенку из взбитых сливок. Сахар, как правило, не добавляют, считается, что этот напиток хорош своим нежным сливочным вкусом, и требует подслащивания. Готовое капучино можно присыпать тертым шоколадом, корицей или какао.

Как приготовить капучино. Рецепт №2

25 мл. очень холодного цельного молока налейте в блендер и взбивайте до образования пены, следите что бы пузырьки пены были мелкими. Как только взбили молоко в воздушную пену, отставьте его и займитесь приготовлением кофе. Насыпьте в прогретую турку 2 ч.л. свежемолотого кофе, налейте 200-250 мл. холодной воды и поставьте турку на огонь, следите что бы кофе не кипел, как только поднимется кофейная пена, отставьте турку с огня, спустя 30-40 секунд поставьте турку на огонь. Повторите так 3 раза. Затем снимите турку с огня и дайте отстояться кофе. Возьмите 100 мл. молоко нагрейте на водяной бане или в микроволновке до 60-70 градусов. Прогрейте чашки налейте на 1/3 кофе, затем добавьте на 1/3 теплого молока и на 1/3 аккуратно ложкой положите молочную пену, сверху посыпьте корицей или какао. Подавайте с ложечкой. Приятного аппетита!

2 Комментариев к “Секреты приготовления капучино”

commenter

Указан рецепт приготовления эспрессо макиато и эспрессо кон-панна, причем оба с молоком (?!), ничего общего с капучино, в том числе “правила” подачи и питья.

commenter

В статье оба рецепта капучино указаны правильно.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):