О кофе

Производство и химический состав растворимого кофе

Опубликовано: 30.06.2012

Растворимый кофе

Растворимые сливки, молоко и кофе прочно вошли в повседневную жизнь современного человека. Однако, как делают растворимый кофе, и каков состав растворимого кофе, знает далеко не каждый кофеман.

Технология изготовления растворимого кофе

Каждый производитель при изготовлении растворимого кофе использует свою особую технологию. Тем не менее, есть стандартная технология растворимого кофе, благодаря которой можно узнать, как делают растворимый кофе.

Изготовление растворимого кофе проводится из неликвидных, ломаных зерен, которые не пригодны для продажи в естественном виде. Первоначально технология растворимого кофе подразумевает обжарку, размол зерен и их варку в течение нескольких часов под давлением в 15 атм. После получения кофейного экстракта выполняется его фильтрация, благодаря которой происходит удаление осадка и смол. Далее выбирается конкретная технология, по которой будет выполняться изготовление растворимого кофе.

Чтобы получить порошковый растворимый кофе, экстракт распыляют в специальной камере с инертным газом при повышенной температуре. Для того чтобы получить гранулы, в процессе изготовления растворимого кофе экстракт сушат под низким давлением, после чего полученный порошок обрабатывают под паром. В результате получают крупинки, которые замораживают и высушивают в вакууме при высокой температуре.

Химический состав растворимого кофе

Всех, кто желает узнать, как делают растворимый кофе, также интересует вопрос, каков состав растворимого кофе. Здесь можно отметить, что в независимости от используемой технологии изготовления, для того, чтобы кофе обрел естественный вкус, цвет и аромат, в него включают специальные химические добавки.

Как правило, в составе растворимого кофе присутствуют кофейные масла, которые получаются из кофейных зерен, и искусственные добавки неорганического происхождения. Также химический состав растворимого кофе может и не предусматривать наличия посторонних включений. Такой химический состав растворимого кофе получается, когда в процессе его изготовления сваренный экстракт просто высушивают и не обогащают дополнительными компонентами. Называется такой растворимый кофе органическим.

Также существует разновидность растворимого кофе без кофеина. Химический состав растворимого кофе данного вида содержит в себе определенный процент угольной кислоты и многих других химических веществ.

В общем, химический состав растворимого кофе содержит до 20% продуктов, получаемых непосредственно из кофейных зерен, а остальные 80% – это различные добавки – стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и красящие пигменты. Меньше всего добавок имеется в органическом растворимом кофе.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):