Кофейная техника

Профессия бариста

Опубликовано: 28.12.2013

БаристаВо всем мире насчитывается около 40 000 профессий. Одни профессии исчезают, появляются новые. Одной из «молодых» профессий можно считать профессию бариста. Она возникла около 50 лет назад в Италии. В переводе с итальянского это слово означает буфетчик, бармен, кофевар – человек, стоящий за барной стойкой. То есть это мастер по приготовлению кофе, который должен уметь приготовить кофе, напитки или коктейли на основе кофе. Две трети населения земли потребляют кофе, поэтому эта профессия востребована. И основные обязанности бариста приготовление вкусных фирменных кофейных напитков и коктейлей.

Что нужно знать и уметь, чтобы стать профессионалом? Что должен бариста знать и уметь, а также какие обязанности бариста:

  • Все сорта кофе, их вкусовые качества и всевозможные вкусовые оттенки.
  • Места выращивания и сбора того или иного сорта кофе, условия хранения.
  • Способы и методы обжарки зерен, по запаху уметь определять степень их прожарки.
  • Знать правила и методы приготовления кофе.
  • Уметь блендировать различные сорта кофе, учитывая особенности аромата и вкуса.
  • Знать и уметь приготовить около 40 видов кофе и напитков на основе кофе (мокко, капуччино, деми-крем, американо, черный кофе и т.д.).
  • Уметь использовать кофе-машину, отслеживая на протяжении дня давление в ней, помол зерен, температуру воды, силу трамбовки зерен. Он должен уметь вовремя поменять фильтры в кофе-машине, чистить, уметь настраивать ее.
  • Уметь по вкусу определять качество напитка, причины недостатков и уметь их устранять.
  • Качество напитков бариста определяет по вкусу и послевкусию, их цвету и аромату.
  • Приготовленное правильно эспрессо, например, должно иметь устойчивую золотистую кремовую пенку. Итальянцы называют ее «кремана».
  • Уметь рисовать на пенке различные узоры (латте-арт). Поэтому у бариста должна присутствовать и творческая жилка.

обязанности баристаВажны в работе бариста и личные качества. Он немного должен быть шоуменом, играть на публику. Бариста должен обладать коммуникабельностью, так как ему приходится общаться с клиентами, выяснять их вкусовые предпочтения и пожелания, уметь находить индивидуальный подход, учитывать их настроение и даже количество средств, которые они готовы заплатить за чашечку изысканного ароматного напитка. От уровня коммуникабельности бариста зависит и его дополнительный доход – чаевые. Бариста всегда должен помнить, что доброжелательность и приветливость создают особую атмосферу в заведении, где клиенту должно быть уютно и комфортно.

При подаче кофе бариста должен знать правила кофейного этикета: учитывать, в какой посуде подавать кофе, форму подачи, способы оформления в зависимости от вида напитка.

Профессии бариста можно научиться самостоятельно, можно пройти стажировку у опытного специалиста. Также существуют специальные школы бариста и курсы бариста. Работать бариста можно в кофейнях, ресторанах, в любых заведениях, где подают кофе.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):