О кофе

Показатели качественного кофе

Опубликовано: 21.10.2012

Показатели качества кофеДля того, что бы кофе на прилавки магазинов поступал качественный продукт, существует ряд показателей, по которым оценивают его качество и аромат специалисты, а также ряд норм которым он должен соответствовать.

Показатели качества кофе натурального

Качество жареных зерен кофе оценивают по их аромату, внешнему виду, вкусу и степени обжарки (органолептические показатели), а также по физико-химическим критериям: влажность (на выходе не более 4%, при хранении не более 7%), кофеина (не менее 0,7% если кофе натуральный и 0,6% – если добавлен цикорий), помолу (мелкий или крупный) и других посторонних примесей. В натуральном кофе не должно быть превышения элементов с токсическими свойствами, а так же афлатоксина B1 согласно нормам.
Еще одним показателем при оценке является кофейный экстракт, при котором оцениваются аромат и вкусовые качества, гармоничность и полнота вкусовых качеств, соответствие виду и сорту. Имеются ли посторонние запахи и вкус.

Показатели качества кофе натурального растворимого

Кофе натуральный растворимый также оценивают по органолептическим критериям: аромат, вкус, цвет и внешний вид. Порошок должен иметь коричневатый оттенок, однородного состава. Должен иметь выразительный вкус и аромат, с оттенками, которые свойственны кофе натурального происхождения. При физико-химической оценке смотрят на массовую долю влаги, полную растворимость, показатели кофеина, металлопримеси и другие посторонние примеси. Влажность на выходе не должна превышать 4%, при хранении этот показатель увеличивается до 6%. Кофеин не менее 2,3%, Ph не должен быть меньше 4,7, металлопримеси – не больше 3 мг/кг. Присутствие посторонних примесей в этом кофе недопустимо. Помимо этого обращают внимание на его растворяемость – в горячей воде он должен раствориться за 0,5 минут, при температуре 20 градусов за 3 минуты.

Показатели качества кофе растворимого и кофейных напитков

Оценку Качества кофейных напитков производят по аромату и вкусу и внешнему виду. Влажность на выходе не более 5%. При хранении допускается 7%. Обращают внимание на степень помола и наличие примесей. Металлопримеси не должны превышать более 5 мг/кг.
Растворимые кофейные напитки оценивают по их консистенции и внешнему виду, аромату, цвету и вкусу. Влажность на выходе 4,5%, при хранении не должна превышать6%.Ph напитка (4,5). Время растворения(в кипящей воде 30 сек. и 3 мин. при 20 градусах). Металлопримеси не должны превышать 3 мг/кг.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):