О кофе

Особенности выбора турки

Опубликовано: 03.08.2012

ТуркаДля того, чтобы заварить по настоящему вкусный и ароматный кофе, необходимо иметь специальную емкость, где ваш кофе будет завариваться. Это может быть кофеварка, кофемашина или же джезва ( в простонародье – турка). Для приготовления кофе на открытом огне необходима турка для кофе купить ее можете в специализированном магазине, интернет магазине или в бутиках посуды. Как правильно выбрать ее? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Джезва – старинный инструмент для заваривания кофе. Как утверждают истинные его ценители, кофе, сваренный непосредственно в джезве, очень вкусен и ароматен.

Джезва (турка) являет собой емкость в форме конуса с толстыми стенками, длинной ручкой и зауженным воронкообразным отверстием. В сосуде конусообразной формы дно, из-за его большей поверхности, нагревается намного быстрее, заваренная кофейная гуща тоже оседает быстрее, а пена легко удерживается благодаря узкому горлышку. Такие качества турки помогают сохранить неповторимый кофейный аромат.

Для приготовления металлической джезвы традиционно используют серебро, медь, латунь и алюминий. Еще джезвы могут быть изготовленными из керамики и глины.

Металлическая турка остается одним из самых практичных вариантов. Такие турки неприхотливы и будут служить вам долгие годы. Они быстро нагреваются, но и остывают они также быстро, не давая закипеть любимому напитку. Лучшей из всех металлических джезв считается медная, потому что медь обладает хорошими теплопроводными качествами. И поэтому медная турка будет равномерно прогреваться со всех сторон.

Не рекомендуется покупать турку из нержавейки. В такой джезве напиток очень быстро закипает , при этом теряются все его свойства.

Кофейный напиток, приготовленный в глиняной джезве, будет очень ароматным и изысканным. И получается он таким, благодаря материалу, из которого изготовлена джезва – из иссинской китайской глины. Такая глина при обработке становится очень пористой, поэтому турка отлично вбирает в себя весь аромат приготовленного кофе. Но такую джезву следует выбирать ценителям лишь одного вида кофе, так как кофейный аромат сваренного кофе в джезве впервые будет перемешиваться с другими ароматами заваренного кофе другого сорта. И чем больше разного кофе было сварено в этой джезве, тем больше будет букет ароматов приготовленного напитка. Поэтому, нужно выбирать турку из другого материала, либо приобрести для разных сортов кофе несколько глиняных турок.

Наиболее удачным материалом для турок можно считать керамику. В керамической турке стенки состоят из толстого слоя, поэтому кофе готовится дольше, проваривается лучше и имеет отличный неповторимый вкус, не впитывая при этом ароматы других сортов.

Однако и у глиняных, и у керамических турок есть один недостаток – это их хрупкость. Но если вы будете обращаться с ними аккуратно, тогда они прослужат вам долго и надежно. Купить турку для кофе легко – определитесь с материалом и объемом. А о всех нюансах этого сосуда мы рассказали.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):