Как приготовить кофе

Обжарка кофе

Опубликовано: 04.07.2012

Ростер для обжарки кофеСуществует много способов обжарки кофейных зерен. Но так как нет точного рецепта, существуют лишь рекомендации как правильно обжаривать кофе, то этот процесс превращается в искусство. Для того, что бы достичь максимально идеального вкуса кофе, необходима большая практика.

Существует несколько способов обжарки кофе в домашних условиях:

  • обжарка с помощью специальной машины ростер;
  • обжарка с помощью обычной сковородки;
  • и экзотический способ – хлебопечь и промышленный фен.

Не имея опыта лучше всего начать обучение обжарке кофе с помощью ростера. Так как конструкционные особенности этого аппарата позволяют легко обжарить кофейные зерна даже неопытному любителю кофе. Так же в конструкции ростера предусмотрена специальная лопатка, с помощью которой можно контролировать качество обжарки зерен. Так как пережаренный кофе имеет горький вкус. А по завершению процесса обжарки зерна охлаждаются потоком воздуха.

Процесс обжарки кофе в ростере условно можно поделить на несколько этапов:

  • ростер включают и засыпают в него кофе;
  • постепенно доводят температуру обжарки до 170 градусов, зерна теряют влагу и приобретают светло-коричневый окрас;
  • температура обжарки достигает 230 градусов, зерна разбухают и становятся темно-коричневыми;
  • и последний этап – самый главный – по прошествии 12 минут нужно проводить постоянные проверки качества обжарки зерен, главное не пережарить.

Существует множество степеней обжарки кофе, но принято разделять на три степени – слабую, среднюю и сильную. Давайте и рассмотрим их.

Легкая степень обжарки

Цвет: светло-коричневый;
Аромат: слабый хлебный;
Масло на зернах: не выделяется;
Дополнительные свойства: для этого способа подходят нежные сорта арабики выращенные высоко в горах, кофе, приготовленное из зерен такой обжарки, имеет кисловатый вкус и отлично сочетается с молоком и сливками.

Средняя степень обжарки

Цвет: темновато-коричневый;
Аромат: хороший кофейный;
Масло на зернах: не допускается;
Дополнительные свойства: длительная обжарка, и немного горьковатый привкус.

Сильная степень обжарки

Цвет: темно-коричневый;
Аромат: превосходный кофейный;
Масло на зернах: большое количество;
Дополнительные свойства: кофе с ощутимой горчинкой, более длительная обжарка зерен.

Как уже говорилось выше это только основные степени обжарки кофе, на самом деле в связи с отсутствием точной технологии обжарки кофейных зерен, даже у мастера может выйти различный по вкусу кофе. А вот как обжарить кофе, не имея ростер а, имея лишь сковородку, рассмотрим уже в следующей статье.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):