Рецепты кофе

Макиато: трехслойный изысканый напиток

Опубликовано: 15.01.2013

МакиатоДавно канули в Лету времена, когда обычный растворимый кофе считался изысканным напитком. Сегодня в любом кафе или ресторане вам предложат на выбор эспрессо, капучино, латте, гляссе – наиболее популярные на сегодняшний день рецепты кофе. Все чаще в меню кофеен и ресторанов встречается экзотическое наименование: макиато.

Что же это такое и можно ли приготовить этот самый макиато в домашних условиях? Макиато – так же, как капучино и латте – это кофе с молоком, только приготовленный особым способом, точнее назвать его коктейлем. Не будем рассматривать вариант с кофейной машиной, а воспользуемся одним из домашних рецептов. Процесс приготовления макиато очень похож на рецепт капучино. Ингредиенты почти те же самые. Для одной порции потребуются: двести пятьдесят мл жирного молока (от 3,5%), обязательно свежемолотый кофе, сахар, тертый шоколад и любой из фруктовых сиропов (кроме цитрусового). Сначала варим крепкий кофе в обыкновенной турке. Обязательно помним о том, что кофе не следует кипятить! Затем в любой подходящей кастрюльке нагреваем молоко. Когда молоко станет, горячим, снимаем его с огня и начинаем взбивать миксером или венчиком пену. Лучшая пена получится из цельного молока. Теперь начинается самая важная и сложная часть приготовления коктейля макиато. Берем высокий прозрачный бокал и наливаем в него взбитое молоко. Затем очень аккуратно и медленно тоненькой струйкой наливаем кофе точно в центр бокала сквозь молочную пену. В результате в бокале должен получиться напиток, состоящий из трех слоев. Внизу (из-за своей жирности) – белый слой молока. Дальше – коричневый слой кофе, и сверху – белая молочная пена. В центре пены должно остаться небольшое пятнышко кофе. Именно благодаря этому пятнышку (по-итальянски – macchia) этот вид кофе получил свое название. Затем можно добавить немного сиропа и посыпать тертым шоколадом.

Такой напиток с молоком готовили специально для детей, чтобы они могли пить кофе вместе с взрослыми за одним столом. Молоко с пеной добавляется и в капучино, и в латте. Макиато отличается большим содержанием молока и пены, к тому же, в латте молоко наливается в кофе, а в макиато – наоборот, благодаря чему достигается необходимая многослойность кофейного коктейля. В других рецептах макиато вместо шоколада используются какао, корица и взбитые сливки, их проще взбить в пышную пену. Макиато может стать прекрасным вкусным и красивым десертом и будет украшением любого праздничного стола.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):