Виды кофе, О кофе

Лучший кофе в зернах

Опубликовано: 17.09.2014

best-coffe-v-zernaxВыбрать лучший кофе в зернах достаточно сложно: при выборе кофейных зерен нужно учитывать много нюансов и мелочей.

Выбор сорта кофе. В мире производят три основных сорта: арабику, робусту и либерику. Каждый из этих сортов имеет свои достоинства. Арабика – очень ароматная, мягкая на вкус, содержит мало кофеина. Зерна имеют удлиненную форму, ровный цвет и обжариваются равномерно.

В зернах робусты больше горечи, кофеина, насыщенного вкуса, но кофе из них получается неароматным. Зерна почти круглой формы и неравномерной окраски.

Либерика на вкус очень резкая и горькая. Зерна мелкие и заостренные. В чистом виде эти сорта почти не употребляют. Их смешивают (блендируют) в разных пропорциях, чтобы получить бодрящий кофе с великолепным ароматом и насыщенным вкусом. Каждый производитель кофе ориентируется на вкусы и предпочтения разных категорий любителей кофе и подбирает оптимальные варианты смесей сортов кофе.

Если кофейные бобы не обжаренные, то они должны быть красивого желтоватого или зеленоватого оттенка, обладать приятным запахом зелени. Если раскусить такое зерно, то язык немного пощипывает. Если необработанные зерна беловатого, сероватого или черного оттенка и неприятно пахнут, то эти зерна сопревшие и совсем непригодны к употреблению. Несколько таких бобов способны испортить всю упаковку с кофе.
Кофейные бобы не должны иметь сколов и быть более-менее одинакового размера.

Место произрастания сортов кофе. Очень много стран в мире занимаются выращиванием кофе. От места выращивания кофейных деревьев часто происходят названия различных марок кофе. От того, в каких условиях произрастало кофейное дерево, зависит вкус кофейных бобов. Если бобы выращивали в жарком климате, кофе из них будет мягким, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кофейные зерна, собранные с деревьев, произрастающих в горах, имеют кислинку и имеют хорошую крепость.

coffee-v-zernaxСамый лучший и элитный кофе производят в Колумбии, Гватемале, Ямайке и Эфиопии. Хороший кофе поставляют с плантаций Боливии, Сальвадора, Индонезии, Йемена, Саудовской Аравии. Кофе в Бразилии производят очень много и разных марок, здесь нужно подбирать на свой вкус.

Обжарка кофе. Вкус и аромат кофе во многом зависит от степени обжарки кофейных бобов. Выделяют 4 типа степени обжарки кофейных бобов:

  • скандинавскую – самую легкую. Напиток из таких зерен получается не очень крепким и имеет почти неуловимый, нежный аромат.
  • американскую – более интенсивную. Напиток получается с более выраженным вкусом и ароматом.
  • французскую – интенсивную. Напиток обладает горьким или сладко-горьким вкусом и ярким ароматом.
  • итальянскую – очень интенсивную. Напиток получается с острым и ярким вкусом, чувствуется жженная горькая нотка.

Помол кофе. Лучше всего кофейные бобы молоть непосредственно перед приготовлением напитка. В таком случае аромат не улетучится. Если покупать уже молотый кофе, нужно обращать внимание на время произведения помола и герметичность упаковки.

Самыми популярными и востребованными марками кофе являются «Jardin», «Paulig», «Kimbo», «Gut!», «Gaggia», «Malongo», «Lavazza», «EvaDia», «Italcafe».

Каждый сам определяет для себя какой лучший кофе в зернах ориентируясь на свой вкус.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):