Кофейная техника

Кофейные аппараты

Опубликовано: 10.08.2014

кофемашиныСегодня кофе аппараты представлены огромным ассортиментом на любой вкус. Можно выбрать оптимальный вариант по функциональности и цене. Давайте попробуем разобраться какие есть кофе аппараты.

Кофейные аппараты различаются по способу экстракции кофе.

По виду кофейные аппараты делятся на автоматические, полуавтоматические и профессиональные.

В автоматических кофейных аппаратах процесс приготовления кофе полностью автоматизирован: от помола кофейных зерен до выхода готового напитка. Они снабжены дисплеями, на которых высвечивается необходимая информация.

Для полуавтоматических кофейных аппаратов кофейные зерна нужно молоть самому, выбирая степень помола.

Для приготовления кофе в больших объемах используются профессиональные кофе аппараты.

Основные типы кофейных аппаратов – кофеварка эспрессо (компрессионная), френч-пресс (плунжерная), гейзерная кофеварка и капельная (фильтрационная).

Френч-пресс. Это кофейник из жаростойкого стекла с плунжером (прессом). Молотый кофе засыпается в кофейник и заливается кипятком. С помощью пресса с встроенным фильтром напиток фильтруется. Очень простой в эксплуатации и отличается высоким качеством напитка. Его достоинства – невысокая цена, не потребляет электроэнергии, небольшого размера. Благодаря не очень мелкой сеточке на фильтре пропускает эфирные масла, что делает кофе очень ароматным. Недостатки френч-пресса состоят в необходимости самому заваривать кофе, кипятить воду в другой посуде.

кофеварки экспрессоКофеварка эспрессо (компрессионная). Состоит из сложного механизма для нагрева воды и нагнетания давления. Нагретая вода под давлением проходит через молотый кофе, интенсивно насыщаясь ароматом и вкусом кофе, что позволяет получать особенно вкусный и ароматный кофе с густой пенкой.

В зависимости от способа нагнетания давления кофеварки эспрессо бывают помповые и паровые.

Также кофе аппараты бывают разных видов.

Рожковые кофеварки эспрессо готовят кофе на 1 -2 чашки. Молотый кофе засыпают в специальный рожок и потом трамбуют. От степени трамбовки кофе зависит его вкус. Вкус кофе зависит и от материала, из которого сделан рожок. Лучше использовать кофеварку с металлическим рожком. Достоинства такого аппарата в доступной цене и удобстве в эксплуатации. Недостаток – необходимо иметь навыки утрамбовки кофе.
В комбинированной кофеварке готовят кофе либо эспрессо либо капельным способом. Это и является главным достоинством этого аппарата и дает возможность экспериментировать в приготовлении кофе. Недостаток состоит в разном уходе за каждой частью кофеварки и разном помоле кофейных зерен.

Автоматический кофейный аппарат позволяет готовить американо, эспрессо, мокко и др. Эти кофе аппараты сами осуществляют помол кофе, греют воду, формируют порцию, сбрасывают жмых, моют себя. Также можно регулировать количество приготовляемых порций, крепость напитка, степень помола зерен, объем воды на чашку. Используют аппараты и дома, и в офисе.

Достоинства такой кофемашины очевидны: не нужно особых навыков для приготовления напитка, а помол зерен осуществляется непосредственно перед приготовлением, что делает напиток ароматным. Недостатки – высокая цена, регулярное очищение от накипи и эфирных масел.
Кофейные аппараты также различаются по виду используемого кофе. Есть аппараты, в которые закладываются зерна кофе, в другие кладут молотый кофе, кофе в капсулах и кофе в чалдах. Использование того или иного вида кофе каждый кофеман выбирает индивидуально. Существуют встроенные и интегрированные кофеварки.

капельные кофеваркиКапельные кофеварки – вторые по популярности. Готовят кофе, процеживая по капле. При покупке нужно обращать внимание на мощность, тип фильтра, емкость кофейника для готового кофе, наличие подставки с автоподогревом, внешнего индикатора уровня воды. Достоинства состоят в простоте приготовления , возможности приготовить большое количество порций нужной крепости, подставка для подогрева прогревает чашки, компактности и невысокой цене. Недостатки – отсутствие пенки, смена фильтров, необходимость использования молотого кофе.

Гейзерные кофейные аппараты бывают электрические и без встроенного нагрева. Работают по принципу фильтрации. При покупке нужно обращать внимание на мощность и емкость аппарата. Достоинства гейзерной кофеварки – в простоте и удобстве использования, небольшом размере, вкус кофе лучше, нежели у кофе, приготовленном в капельной кофеварке. Недостатки – количество приготовленного кофе зависит от объема кофеварки, отсутствует пенка.

Профессиональные кофейные аппараты используются в барах, офисах, на вокзалах – в местах где необходимо обслужить большое количество любителей ароматного кофе.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):