Виды кофе, О кофе

Кофе робуста

Опубликовано: 14.12.2014

coffee-robusta После арабики робуста кофе занимает второе место в мире по выращиванию и потреблению по одной причине – она уступает ей по вкусовым и ароматическим характеристикам. Это конголезский кофе, но за ним закрепилось это название, так как в переводе оно означает «сильный».

Кофе из бобов робусты обладает грубоватым и сильным горьким вкусом. Из арабики кофе получается густым и маслянистым, а из робусты кофе кажется водянистым. Арабике присуща кислинка, что обогащает вкусовой букет напитка, а робуста кофе придает сильную горечь. Главное достоинство робусты – в высоком содержании кофеина. В кофейных бобах робусты содержится около 2,5 % этого вещества, а это почти в 2 раза больше, чем в арабике. Поэтому для тех, кто любит крепкий кофе, робуста просто необходима в кофейных купажах. В робусте в два раза больше и хлорогеновых кислот, добавляющих вяжущую нотку напитку. По сравнению с арабикой в робусте на 60% меньше эфирных масел. Чем меньше таких масел в кофейных зернах, тем беднее аромат напитка.

Кофе из одной робусты обладает специфическим и довольно сильным вкусом. Поэтому его смягчают, смешивая с кофейными бобами других сортов, в основном – с арабикой. К тому же грубая робуста оттеняет нежность вкуса других сортов кофе. В мире существует немало любителей кофе из чистой робусты из-за высокого содержания кофеина. Для смягчения вяжущего вкуса и горечи зеленые бобы робусты проходят специальную обработку. Также в больших хозяйствах проводится селекционная работа по выращиванию новых сортов робусты с пониженным содержанием кофеина и более насыщенным ароматом.

Широко используют робусту для производства растворимого кофе, потому что процесс изготовления растворимого кофе позволяет дозировать степень горечи. Робуста кофе часто используется для изготовления смесей эспрессо. В мировом производстве робуста занимает 1/5 часть всего производства кофе. Хотя дегустаторы считают, что качество робусты ниже, чем у арабики, этот сорт занимает второе место по популярности. С точки зрения ароматных качеств этот кофе считается менее изысканным.

robusta1Самым крупным производителем этого кофе считается Вьетнам, хотя на кофейных плантациях робусту выращивают многие страны Азии и Африки. Деревья робусты любят тропический климат, и весьма непритязательны к плодородию и составу почвы. Хорошо переносят засуху и переувлажнение, не подвержены заболеваниям и устойчивы к значительным колебаниям температуры. Плантации расположены в основном на равнинах, иногда – в горах, но не выше 1 000 м над уровнем моря. Дерево размножается черенками, ремонтантное. Плодоносить начинает через 3 года после посадки. Для удобства при сборе урожая деревья очень сильно обрезают. Ягоды созревают в течение 9 – 11 месяцев, а урожай собирают 12 – 15 раз в год. Поэтому робусту выращивать очень выгодно, хотя она дешевле арабики.

В Лондоне расположены самые большие склады робусты. Вся торговля кофейными зернами робусты производится на Лондонской кофейной бирже. Именно оттуда робуста начинает свое путешествие по миру.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):