Виды кофе

Кофе арабика

Опубликовано: 14.07.2012

Кофе арабикаКофе арабика – самый популярный вид кофе в мире. Кофе известен с 6-го века, выращивали его в Эфиопии и Йемене, а Мекка была центром кофейной торговли. До начала XX века весь мир лишь арабику.

Дерево арабика прихотливое. Наилучшими условиями для его произрастания в тропиках. Здесь оно растет на высоте 900-2100 метров над уровнем моря. Для нормального роста ему необходима постоянная влага, температура 15-24 °C и основным условием является отсутствие морозов. Почва должна быть плодородной и богатой минералами. Дерево кофе арабика очень чувствительно к заболеваниям, если начинает болеть одно дерево, то погибнуть может урожай на всей плантации. Для борьбы с различными заболеваниями используют фунгициды и пестициды.

Высота дерева может достигать шести метров, но на плантациях кофе ветви обрезают, что бы высота не превышала 2-3 метров, для удобства сбора урожая. Для выращивания кофе на промышленных плантациях используют 45-50 сортов арабики.

Срок созревания кофе арабики составляет 7 месяцев, за год можно собрать 1-2 урожая. На кофейном дереве могут быть одновременно цветы и ягоды с разной степенью созревания. Эта особенность обуславливает ручной сбор кофейных зерен, иногда плоды стряхивают с дерева на подстилки. В Бразилии урожай собирают способом derriça – вручную собирают все кофейные зерна не зависимо от степени созревания, с помощью специального пневматического инструмента, который трясет ветки, и ягоды падают на землю. Затем их собирают граблями и затем просевают, что бы удалить мусор. Затем его обрабатывают.

Существует два способа обработки кофейных зерен арабика – влажный и сухой. В зависимости от этого можно выделить три вида кофе арабика – «сухой», «полумытый» и «полностью вымытый». Все зависит от доступности водных ресурсов в местах выращивания кофе. В Бразилии и Эфиопии кофейные зерна подаются сухой обработке.
Кофе арабика содержит разный уровень кофеина. Он зависит от района, где был выращен урожай. Кофе, выращенный в горных районах, имеет кофеина в два раза меньше, чем выращенный в долине. «Горная» арабика имеет тонизирующие свойства, а «долинная» арабика имеет активные возбуждающие свойства.

Выделяют около двадцати видов кофе арабика. Excelso Kolumbia считается самым дорогим и лучшим кофе арабика. Кофе арабика Коста-Рика Тараззу – кофе арабика из плантаций Коста Рики с крепким освежающим вкусом с ореховой нотой. Кофе арабику Etiopia Djimah считается диким со специфическим богатым вкусом, имеющим плодовый и винный акцент. Кофе арабика Nikaragua Superior обладает кислинкой, коньячным привкусом и сильным бодрящим ароматом. Ямайка Blue Montain – самый роскошный и дорогой кофе арабика с плодовым привкусом и нежной кислинкой.

Кофе арабика представленная на нашем рынке, зачастую представляет собой смесь самых популярных сортов арабики, что бы можно было, насладится вкусом и ароматом напитка.

1 Комментарий к “Кофе арабика”

commenter

Кофе вырощенный в горных районах, имеет кофеина меньше

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):