Виды кофе

Классификация кофе

Опубликовано: 06.07.2012

Кофейное деревоВ последнее время натуральный кофе приобрел большое количество почитателей, но вот незадача большая часть из них не представляет, как можно классифицировать кофе. И это действительно очень сложно. Во всем мире принята классификация кофе по нескольким основным категориям: местность произрастания, способ обработки зерен, по степени прожарки, рецепту приготовления готового напитка. Давайте рассмотрим по подробнее.

Классификация кофе по месту произрастания

Плоды кофе собирают с вечнозеленых деревьев или кустарников семейства мареновых. Одно кофейное дерево в год дает в среднем порядка 1 килограмма кофейных зерен. Это зависит от климатических условий и качества почвы. Существует множество видов кофейных деревьев, но основными считаются арабика и робуста.

Ягоды кофеЭлитные сорта кофе произрастают на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Кофейное дерево очень чувствительно к составу почвы, количеству солнечного света и высоты произрастания – изменив хотя бы один из этих компонентов, качество зерен может кардинально ухудшиться.

Собирают кофейные плоды вручную, как только они достигнут предельной зрелости. Но робусту и некоторые виды арабики собирают независимо от того, созрели они или нет.

Классификация кофе по способу обработки

Существует два способа обработки кофейных плодов – это сухой и влажный.

Самый простой это сухой способ обработки – очистив зерна от шелухи, их сортируют в зависимости от размера и помещают на пять недель на солнце. А в странах, где солнца недостаточно, применяют механические сушки.

Второй способ очистки зерен применяют только для элитных сортов кофе, так как он сложнее. Вручную плоды сортируют – удаляя недозревшие ягоды и различный мусор. Далее зерна очищают от оболочки и серебристой кожицы с помощью пульпера. После этого зерна промывают в специальном канале. Затем они поддаются ферментации – этот процесс длится от 12 до 36 часов. И последнее действие это очистка зерен от кожуры.

Классификация кофе по степени поджаривания

Существует три основных степени прожарки кофе – легкая, средняя и сильная прожарка кофейных зерен. Но тем и уникален кофе – что, чуть изменив процесс обжарки, продолжительность, вы получаете разнообразие вкусов.

Классификация кофе по степени помола

Существует так же три степени помола кофейных зерен – мелкий, средний и грубый. В зависимости от помола кофе изменяется и способ его приготовления. Например, кофе грубого помола идеально подходит для заваривания его в кофейнике, а среднего в кофемашинах.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):