Чай

Классификация чая

Опубликовано: 01.11.2017

Классификация чаяВокруг создания единой классификации чая уже более века ведутся дискуссии, но по нынешнее время этот вопрос остается открытым. Это связано с тем, что при классификации чая учитываются разноплановые факторы и характеристики, это и происхождение чая, и способ его обработки и тип самого растения, аромат, вкус и многое другое. Рассмотрим основные номенклатурные единицы:

Классификация чая в зависимости от характеристики и типа чайного растения:

  • Китайский вариант: включает китайский, индонезийский, японский, вьетнамский, грузинский и др. чаи;
  • Ассамский вариант: цейлонский, угандийский, индийский, кенийский чай;
  • Камбоджийский вариант, включает чай из районов Индокитая.

Классификация чая в зависимости от происхождения чай разделяют:

  • Китайский, занимает первое место в мировой торговле чаем;
  • Индийский, удерживает вторую позицию по производству чая;
  • Цейлонский, близко 10% от мирового изготовления чая;
  • Японский, приоритетом производства является зеленый чай;
  • Индокитай, в основном производством занимается Вьетнам и Индонезия;
  • Африканский, приоритетом производства является черный чай;
  • Турецкий, исключительно производство черного чая;
  • Российский, в частности Краснодарские чаи;
  • Другие, вошли страны с небольшими объемами производства.

Классификация чая, учитывая способ и длительность окислительных процессов, которые определяют вкус, и аромат чая выделяют:

  • Чай зеленых сортов, низкоферментированный, проходит процесс окисления лишь на 4-13 %;
  • Чай черных сортов, высокоферментированный, процесс окисления составляет 80 %;
  • Чай белых сортов, проходит наименьшее количество обработок;
  • Чай желтых сортов, перед сушкой поддается томлению и окисляется на 4-12 %;
  • Улун или «красный чай», окисление достигает 35-65 %;
  • Чай Пуэр, изначально изготавливается как зеленый, а после поддается ферментации, степень окисления всегда высокая.

Классификация чая по степени механической переработки:

  • Рассыпной или байховый чай (крупно-, средне- и мелколистовой);
  • Прессованный чай (кирпичный, таблетированный и плиточный);
  • Растворимый или экстрагированный чай (гранулированный чай и чай в пакетиках).

Классификация чая в зависимости от внесенных в чай добавок:

  • Чай с натуральными примесями (с добавлением цветов, ягод, фруктов);
  • Чай с искусственными примесями (эфирные масла, синтетические ароматизаторы).

Отдельное место занимает чай из сборов трав или фиточай, но необходимо помнить, что чаем, он не является, так как в нем отсутствуют непосредственно листья чая.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):