Кофейная техника

Китайский чай: виды и свойства

Опубликовано: 17.10.2017

Китайский чайВ китайской культуре чай занимает не последнее место. Напиток поощряет уважение к другим людям, благоприятен для очищения ума, и помогает обрести гармонию с собой. Качество чая можно определить по сочетанию его аромата, цвета и вкуса. Пить напиток следует неспешно, наслаждаясь каждым глоточком. В Китае процесс чаепития сродни медитации.

Чай замечательно утоляет жажду. Помимо этого, в чае содержится множество компонентов, способствующих очистить организм и улучшить его функционирование. Китайский чай существует более тысячи лет. Первоначально его использовали как лекарство, позднее он превратился в напиток, став частью китайской культуры.

Разнообразие китайского чаяКлассифицируются китайские чаи по методу их обработки. Не ферментированный чай. Ферментации не подвергаются желтый, белый и зеленый чай. Для изготовления чайные листья высушивают, изначально придав им форму, чтобы отметить чайный аромат и вкус. Для получения ферментированного чая, листья держат некоторое время в повышенной влажности и тепле, а уже после, сушат различными способами. Полу-ферментированным способом делают в основном только улун, который является полу-черным, полу-зеленым. Для получения такого чая, сушка чайных листов осуществляется почти, как и у ферментированных чаев. Знаменитый пуэр изготавливается способом брожения. После обработки, чай хранят в прохладном сухом месте еще несколько лет. Еще существует копченый чай. Такие чаи, как правило, используют для курения. И, конечно же, ароматизированные чаи, которые в свою очередь бывают с натуральными ароматизаторами и искусственными. К чаям натурально ароматизированным относится, например, чай с добавлением цветков жасмина. Но чаще, для ароматизации используют вкусовые добавки.

Как же определить качество китайского чая? Чай высокого качества можно заваривать до 10 раз, причем с каждым разом его вкус будет меняться. Чай низкосортный вы сможете заварить 1-2 раза. Чтобы почувствовать вкус такого чая необходимо использовать больше заварки. Качественный чай отличается своеобразным сладковатым вкусом или послевкусием. В Китае, для описания этого ощущения используется специальный термин, в дословном переводе – “резинка”. Аромат и вкусовые качества напитка могут меняться при разных способах заваривания. Качество китайского чая, возможно, определить и визуально. Заварив китайский чай, посмотрите на обратную сторону листа, который должен иметь небольшие ворсинки, чем ворсинок больше, тем сорт чая выше.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):