О кофе

Какого помола бывает кофе

Опубликовано: 28.08.2014

помол кофеДля полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств кофе важную роль играет подбор помола кофе. Кофейные бобы перемалывают промышленным способом и в домашних условиях, получая молотый кофе, который имеет разный помол кофе .

Перемалывая кофе промышленным способом, кофейные бобы измельчают, а потом пропускают через специальные сита с различными ячейками. Так сортируется кофе разного помола. Для полной отдачи своих качеств крупинки кофе должны быть одинакового размера и однородными. Чем мельче помол кофе, тем быстрее и лучше он отдает свой вкус и аромат воде. Но для некоторых видов кофе требуется другой помол. Например, для приготовления эспрессо порошкообразный кофе не подходит. В зависимости от того, каким способом будут готовить кофе, выбирают степень помола кофейных бобов. Чем крупнее кофе, тем длиннее процесс приготовления кофе.

В домашних условиях для помола кофе используют ручные кофемолки или электрические кофемолки. Использование каждой из них имеет свои преимущества и недостатки. В ручной кофемолке перемалывание бобов занимает более длительное время, требует больше усилий. В электрической кофемолке можно перемолоть зерна быстро и очень тонко, но при длительном перемалывании ножи кофемолки нагреваются и пережигают кофейные зерна, отчего напиток может горчить.

кофе Существуют различные степени помола кофейных бобов:

  • крупный (coarse). Для отдачи своих аромата и вкуса такому кофе нужно 6 – 9 минут. Чаще всего его заваривают в кофейнике традиционным способом.
  • средний (medium). Эти крупинки растворяются в воде от 4 до 6 минут. Заваривают как в кофейниках, так и другими способами. Обычно используют в аппаратах, в которых горячую воду пропускают через кофе под давлением.
  • мелкий (fine). Такой кофе очень быстро отдает воде свои полезные и ароматические вещества – от 1 до 4 минут. Из него традиционно готовят кофе по-турецки или по-восточному. Но некоторым любителям не нравится, что очень мелкие крупинки все равно попадаю в напиток и остаются на зубах.

Перемолов кофе, желательно его весь использовать, то есть лучше молоть кофейные бобы для одного раза. Сберегая уже молотый кофе, вы ухудшите его вкусовые и ароматические качества. Из молотого кофе быстро улетучиваются ароматические вещества, а масла под воздействием воздуха становятся прогорклыми. В целых бобах при обжаривании внутри образуются воздушные пузырьки, которые как бы консервируют эфирные вещества, а в процессе перемалывания эта защита исчезает, с газами уходит много этих летучих веществ.

Поэтому многие производители, продающие молотый кофе, помещают молотый кофе в вакуумные упаковки, что существенно позволяет сохранить аромат и вкус кофе. В домашних условиях остатки молотого кофе, если так уж случилось, рекомендуется сохранять в герметичных и непрозрачных емкостях в прохладном месте.

Открыв кофе в герметической упаковке, его тоже следует сохранять, поместив в герметическую емкость, в прохладном месте. При покупке молотого кофе важно обращать внимание на время его выпуска. Чем меньше времени прошло с момента его измельчения, тем качественней напиток вы получите.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):