Чай

Как заваривать правильно китайский чай

Опубликовано: 31.10.2017

Как заваривать китайский чайЧто может быть проще, чем заварить чай? Залил кипятком листочки и готово. Практически все так и делают. Мало, кто соблюдает основные правила заварки чая.

Основными элементами в заварке чая это сам чайный лист, чистая кипячена вода и емкость, где происходит смешение этих компонентов, но прежде чем приступить к самому процессу заварки, необходимо учесть некоторые моменты.

Итак, как заваривать китайский чай? Для начала необходимо выбрать хороший чай не просто чай высокого качества, а с высокой степенью сохранности. Такой чай при правильном хранении со временем только улучшается, но хранение чая затруднительно, из-за его гигроскопичности. Сухой черный байховый чай должен иметь до 7 % влаги, а зеленый – 5% ведь при повышении влажности чай начинает портиться. Хранить чай лучше всего закрытой емкости.

Вторым важным условием приятного чаепития является вода, она играет не малую роль для вкусовых качеств чая ведь зачастую, именно вода портит вкус чая высокого сорта. Поэтому она не должна содержать абсолютно никаких запахов и примесей для заварки подойдет только мягкая вода, не содержащая минеральных соединений.
Кипятить воду можно практически в любой посуде главное, если используется металлическая емкость, то ее металлы не должны взаимодействовать с водой, а заваривать чай необходимо только в фарфоровой посуде. Она намного лучше прогревается, тем самым, предпочтительнее фаянсовой посуде. Пить чай рекомендуется также в фарфоровых чашках, они лучше сохраняют вкус чая, смягчая его температуру.

Классический способ, как заваривать китайский чай:

  • перед заваркой, пустой фарфоровый чайничек необходимо согреть. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз горячей водой или же положить в нее.
  • после того как вода закипела, в теплый фарфоровый чайник ложится порция сухого чая и сразу же заливается водой. От вида чая, зависит и температура воды, в которой он заваривается. Для черного и красного лучше 95% градусов и выше, а зеленый – водой 80% градусов.
  • изначально заливается только половина чайника или одна треть (для смеси черного и зеленого), или одна четвертая (только для зеленого). Закрывают крышку и сверху покрывают салфетку изо льна, чтобы запах чая не уходил.
    После заливки водой чаю необходимо настояться, если чай высшего сорта ему достаточно 4 минут, а если нет то минут 15, после чего в чайник доливают воду и разливают по чашкам.

Проводить чаепитие лучше всего в помещениях без посторонних резких запахов, которые могут перебить аромат самого чая, иначе соблюдение всех правил будет напрасным.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):