Кофейная техника

Как приготовить кофе с пенкой

Опубликовано: 21.04.2014

кофе с пенкойМечтой любителей кофе является пышная и густая пенка – крема. Для приготовления кофе с пенкой важным моментом является подбор подходящей посуды. Для этого берут турку, лучше всего медную, толстостенную, а главное – обратите внимание на соотношение размеров горлышка и основания турки. Нужна турка с большой разницей между шириной горлышка и шириной основания. В такой турке будет образовываться много пены, но за такой туркой во время приготовления кофе нужно внимательно следить, чтобы кофе не убежало.

Следующий момент – выбор сорта кофе. В принципе, от сорта кофе качество пенки не зависит. Только уж из совсем некачественного кофе образуется мало пенки и она рыхлая. Кофе можно выбирать по своему вкусу. Но, чем качественнее кофе, тем плотнее пенка.

Для получения хорошего результата рекомендуется кофейные бобы молоть непосредственно перед приготовлением кофе так сохранится большее количество эфирных масел. Кофейные бобы молоть нужно тщательно, добиваясь состояния муки. При приготовлении кофе из такого помола в воду переходит больше кофеина и эфирных масел, а пенка будет плотной и пышной.

Для приготовления кофе с пенкой лучше всего брать фильтрованную или бутилированную холодную воду. Не рекомендуется заливать кофе кипяченой, горячей водой или водой из-под крана.

Турка должна быть чистой. После каждого приготовления кофе ее следует хорошо отмывать, так как эфирные масла, оставаясь, быстро становятся прогорклыми и будут отдавать этот вкус при следующей варке кофе. Ставить турку нужно на медленный огонь, и пустую немного прогреть. Затем засыпают молотый кофе, добавляют сахар, любимые специи (корицу, ваниль, гвоздику, мускат и т.д.) и, помешивая, тоже немного прогревают. Заливают содержимое водой и перемешивают осторожно деревянной или серебряной ложечкой (лучше – с длинной ручкой – так удобнее). Во время этого процесса удаляется лишний воздух, который в процессе приготовления кофе будет вырываться вверх и может прорывать пенку.

Огонь прибавлять не нужно. Пенка постепенно становится темнее и поднимается. Как только она поднимется до самого узкого места горлышка, турку нужно снять с огня. Подождать, пока пенка упадет. Для ускорения этого процесса лучше всего капнуть в кофе холодной воды. Можно за каждым разом снимать пенку и раскладывать ее в чашки, но тогда нужно внимательно следить, чтобы кофе без пенки в последующем не закипел. Такую процедуру нужно повторить еще 1- 2 – 3 раза. С каждым разом кофе будет становиться насыщенней и ароматнее.

кофеПока готовится кофе с пенкой, в кофейные чашечки налейте горячей воды – пусть они прогреваются. Как только кофе приготовится, из чашек вылейте воду, а образовавшуюся пенку аккуратно разложите ложечкой по чашкам, причем чашки гостей заполняют в первую очередь. Затем осторожно, по стенке чашек, долить кофе. Сверху пенку можно присыпать тертым черным шоколадом, сахарной пудрой или корицей.

Пенка состоит из эфирных масел и воздушных пузырьков. Если пенка обильная, значит, кофейные бобы содержат много таких масел и, соответственно, кофе превосходного качества.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):