Как приготовить кофе

Как приготовить капучино дома

Опубликовано: 02.12.2012

как приготовить капучино домаКапучино (в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это ароматный кофе с молоком и густой молочной пенкой, присыпанный сверху корицей, тертым шоколадом, мускатным орехом или какао.

История создания капучино овеяна легендами и тайнами. Самая распространенная версия происхождения этого удивительного напитка связана с монашеским орденом капуцинов. В 16 веке среди католиков бытовало мнение о том, что кофе – это напиток дьявола, молоко же ассоциировалось с раем и светом. Кроме того, кофе был очень дорогим удовольствием. Вот монахи и «очищали» кофе от греха смешиванием его с молоком, подогревали на открытом огне, размешивая, и получали в итоге пенное чудо. По другой легенде появлению капучино мир обязан Венской битве. Турки при отступлении бросили на поле боя мешки с кофейными зернами. Жителям Вены новый напиток не очень понравился своей горчинкой. Устранить эту проблему получилось с помощью молока. Однако, кто бы ни положил начало традиции варить капучино, изначально процесс приготовления отнимал очень много сил и времени. И только в 19 веке была изобретена первая кофемашина, значительно облегчившая задачу всем желающим выпить чашечку капучино, ведь она с помощью пара позволяла получить нежную молочную пену без особых физических нагрузок.

Как приготовить капучино дома

Сегодня капучино можно приготовить нажатием одной кнопки на кофеварке (если она, конечно же, есть). Но можно ведь почувствовать себя настоящим последователем итальянских монахов и сделать все самому.

Итак, варим крепкий кофе в турке (на чашку капучино уйдет около двух чайных ложек кофе), осторожно подогреваем молоко или сливки, миксером взбиваем его до исчезновения крупных пузырьков. Теперь берем фарфоровую чашку (именно она дольше сохранит напиток теплым) и начинаем ее заполнять кофе и молоком на две трети в равных пропорциях, остальное же пространство отводим молочной пенке. Сверху слегка присыпаем молотой корицей или другими специями – домашний капучино готов. Берем чайную ложечку, капучино и с наслаждением едим молочную пену и пьем кофе.

В кофейных капучино варят профессиональные бариста (кофевары). Они не только могут придать вашему капучино неповторимые вкусовые оттенки, но и украсят чашечку с напитком особым рисунком. Искусство создания узоров на пене капучино получило название латте-арт. Неповторимые фигуры создаются путем особого способа вливания в кофе взбитого пенного молока, но если у Вас нет времени идти в кафе, то теперь Вы знаете как приготовить капучино дома и можете порадовать себя и близких чашечкой ароматного и нежного напитка.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):