Как приготовить кофе, О кофе, Рецепты кофе

Как правильно заваривать кофе

Опубликовано: 22.01.2015

Иrfr-pravilno_varit_kofeногда хочется побаловать себя или своих родных чашечкой вкуснейшего кофе, но чтобы кофе получился вкусным, бодрящим и ароматным, нужно знать как правильно заваривать кофе.
Приготовленный вручную кофе ценится больше. Есть много способов заваривания кофе: по-бразильски, по-арабски, по-турецки.

Наверное, самый распространенный способ – это заваривание кофе по-турецки и заваривают его в турке.

Как правильно заваривать кофе по-турецки

Ценители этого напитка предпочитают готовить кофе в мельхиоровой или медной турке с деревянной ручкой. Турку сначала необходимо немного прокалить на плите. Затем туда насыпать молотый кофе из расчета 1 – 2 ч.л. на 1 чашку, добавить по вкусу сахар (некоторые добавляют еще корицу, мускатный орех, соль, какао, кардамон) и сразу же добавить холодную воду до уровня самой зауженной части турки. Вкус кофе будет насыщенней. От качества воды также зависит вкус кофе. Турку нужно установить на небольшой огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить, иначе кофе будет испорчен. Этот момент легко определить: по краям пенки начинают появляться пузырьки. Некоторые гурманы в это время добавляют треть зубка чеснока. В идеале было бы хорошо подержать кофе на огне еще несколько минут, не дав напитку кипеть и «убежать». Можно дать подняться пене и отставлять турку с огня 2 – 4 раза. Идеальная температура для заваривания напитка – 96 – 98 градусов. Если кофе будет кипеть, оно окисляется, улетучивается аромат и вкус. Отставив турку, нужно подождать, чтобы кофейная гуща осела на дно. Ускорить оседание гущи можно, влив немного холодной воды. Налить кофе в чашки через ситечко, – и напиток готов.

zavarit_kofee_v french_presseНичем не уступает по вкусу кофе, приготовленный во френч-прессе. Во-первых, это проще, а во-вторых, можно блендировать кофе, добиваясь необычных вкусовых сочетаний и аромата. Френч-пресс также максимально извлекает вкус и аромат из молотого кофе. Сначала френч-пресс нужно сполоснуть горячей водой, чтобы прогреть его. Затем засыпать молотый кофе из расчета 1 – 2 ч.л. на чашку (кофе лучше выбрать грубого помола, чтобы не забивалась сеточка) и добавить очень горячую воду (не кипяток). Все это нужно тщательно перемешать и подождать 3 – 4 минуты, чтобы кофе настоялся. Затем, медленно опуская поршень, разливаем по чашкам. Не рекомендуется смешивать дорогие и дешевые сорта кофе.

Всю посуду, в которой заваривается кофе, необходимо хорошо мыть: турки, френч-прессы, фильтры к ним, кофейники, так как эфирные масла, находящиеся в кофе, прилипают к посуде и потом горчат, что ухудшает вкус кофе.

Как правильно заваривать кофе по-турецки и в френч-прессе мы вам рассказали, но есть еще несколько нюансов:

  • используете мягкую и чистую воду;
  • выбирайте хорошие сорта кофе(покупайте в специализированных магазинах);
  • кофе лучше молоть перед приготовлением напитка;
  • кофейные чашки желательно ополоснуть горячей водой, а затем наливать кофе.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):