Чай

Как правильно заваривать чай

Опубликовано: 18.10.2017

Как правильно заваривать чайЧашечка горячего ароматного чая. Наверное, редко встретится человек, который откажется от такого удовольствия. А существуют ли определенные правила чаепития и правильный способ заварить чай? Вариантов по приготовлению чая великое множество. Чай каркадэ, зеленый, белый, черный чай. Для каждого, способ приготовления абсолютно разный. Для начала возьмите на заметку, качество вкуса готового напитка, напрямую зависит от правильного хранения чая. Если чай залежался, и долго не используется, то он теряет свой истинный вкус и аромат. Хранить чай требуется в сухом месте. Повышенная влажность способствует токсичным процессам в чайных листах. Чайные листы очень быстро впитывают посторонние запахи. Самый оптимальный вариант для хранения – плотно закрытая тара. При комнатной температуре чай следует хранить не более двух месяцев.

Как заваривать черный чай

Итак, как же правильно заварить черный чай? Для заварки рекомендуем хорошо очищенную воду из фильтра. Если очиститель воды отсутствует, мягкую питьевую воду можно приобрести в любом магазине. Возьмите эмалированный чайник и доведите воду до кипения. Ополосните кипятком керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник. Насыпьте необходимое количество чая (на стакан кипятка приблизительно 1 чайная ложка). Время заваривания 5-7 минут. Хорошо закрыв крышечкой, прикройте чайник салфеткой, которая должна пропускать пар, при этом задерживая эфирные масла, придающие чаю неповторимый аромат. Чтобы по-настоящему распробовать, чай нужно пить не спеша, маленькими глотками, минут через 15-20 после заваривания. Запомните, когда чай только-только заварен, его вкус и свойства сродни бальзаму.

Как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чайКакой же способ заваривания у зеленого чая? Использовать лучше всего воду с низким содержанием минеральных солей. Отлично подойдет вода родниковая. Перед заваркой ополосните кипятком посуду для чая, и подождите, пока прогреется. На 200 мл воды-1 чайная ложка зеленного чая. Заваривается водой, остывшей до 80-85С. Первоначально настоять 2 минуты, и слить в чахай, откуда чай и разливается по чашкам. Рекомендуется свежезаваренный чай сразу разлить по чашкам, не оставляя в чайнике. Оставшийся чай может приобрести горчинку, когда настоится. Заваривая второй и последующий разы, время заваривания увеличивается на 20 секунд. Зеленый чай выдерживает 3-5 заварок. Все зависит от сорта чая.

Как заваривать красный чай

Красный чай или по-другому, каркадэ. Как заварить его? На литр воды берется 8-10 чайных ложек красного чая. Кипятить следует от 3 до 5 минут. Вода при этом приобретает специфический ярко-красный оттенок и сладко-кислый вкус. Каркадэ богат содержанием витамина С, благодаря чему, способствует защите организма от вирусов.

Как заваривать белый чай

Белый чай заваривать рекомендуется мягкой водой, температурой 50-70С. Из-за особой концентрации эфирных масел в белом чае, заваривание кипятком только навредит его вкусовым качествам. Обычно заваривается 3-5 минут. Имеет зеленовато-желтый или бледно-желтый оттенок, и приятный цветочно-травяной аромат.

Как правильно подавать чай

Как подать чайА как же правильно подать приготовленный напиток? Чтобы подать чай на стол правильно, необходимо придерживаться определенных правил чайного этикета, если того требует обстановка. В неформальной обстановке, определенных правил можно не учитывать. В более официальном случае, чай следует подавать на подносе, который накрыт полотенцем, чтобы посуда не издавала лишнего шума. Ручки чашек должны быть обязательно повернуты в левую сторону, а на блюдце с правой стороны должны находиться чайная ложка и пара кусочков сахара. Зачастую, чтобы учесть вкусовые предпочтения каждого гостя, сахарницу с рафинадом просто ставят на середину стола. Лимон к чаю подают на небольшой отдельной тарелочке. В зависимости от количества гостей, к тарелочке прилагают одну и более двузубых вилочки. Одной вилочки достаточно, если гостей не более трех. Приятного чаепития!

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):