Чай

Как правильно заваривать чай пуэр

Опубликовано: 09.12.2017

kak pravilno zavarivat puerЧай пуэр славится своими целебными свойствами, вкусовыми качествами и ароматом. Но необходимо знать, как правильно заварить чай пуэр, что бы сохранить его вкус и аромат.

Можно заварить простейшим способом – в любой подходящей ёмкости, например в чайнике или кружке, но лучше использовать для заварки чайный заварник.

Одному человеку хватает четырёх грамм прессованной чайной массы и двухсот миллилитров воды. Для отделения чая от прессованной плитки лучше использовать пуэрный или обыкновенный нож, стараясь не повредить целостную структуру листа. Для заваривания чая пуэр необходимо воду доводить до определенной температуры:

  • Шэн Пуэр (молодой) – от 80 до 90° С.
  • Шэн Пуэр (выдержанный) – от 85 до 98° С.
  • Шу Пуэр до 98° С.

При заваривании определённого чая впервые не стоит использовать чрезмерно горячую воду. Рекомендовано применение воды температурой 80° С для молодого чая и 85° С для выдержанного Шэн Пуэра. В том случаи, если ароматные и вкусовые свойства чая будут в недостаточной степени насыщенными, то при последующих завариваниях пользуйтесь более горячей водой. Итак, как правильно заваривать чай пуэр – процесс заваривания чая состоит из трёх этапов:

  • Промывка чая.
  • Заваривание.
  • Многократное заваривание.

Первый этап начинается с добавления сухого чая, который заливается водой определённой температуры на 15 секунд. Вслед за этим вода выливается и через 30 секунд можно переходить к непосредственному завариванию. Эта процедура необходима для промывки листьев от различной пыли и напитывания их водой, позволяя лучшему раскрытию аромата и прекрасного вкуса при заваривании.

В ходе второго этапа чай повторно заливается водой и настаивается от одной до трёх минут, переливая чай из емкости, в котором он заваривался в чашку. Эту процедуру проделывают, чтобы избежать ненужной крепости напитка, наслаждаясь вкусовыми и ароматическими свойствами чая. При первом заваривании определённого чая требуется непродолжительное настаивание (1 минута). Оптимальное время заваривания чая подбирается в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

В процессе многократного заваривания чай неоднократно заливается водой определённой температуры, после чего разливается по чашкам, данную операцию можно выполнять от трёх до семи раз. Что определяется концентрацией напитка.

Цвет заваренного чая густой, имеющий терпковатый вкус, с едва уловимыми сладкими нотками, сравнимыми с орхидеями или мёдом. Этот напиток можно сочетать с чайными хризантемами, кудином и розами. Необходимо учесть, что сладости и сахар способны испортить вкусовые качества великолепного чая Пуэр.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):