Чай

Как правильно  заваривать чай

Опубликовано: 20.10.2017

Как заваривать чайДля того чтобы ощутить все великолепие чая, его естественно нужно правильно заварить. Отдельный вид чая, требует особого подхода и специальной посуды для заварки.

Как заварить чай черный? Цельнолистовой черный чай с типсами запаривают минуты 3, кипяченой водой, которая только прекратила бурлить. Плиточный чай кипятят не более 15 минут. Также можно ориентироваться по листам. Чем листики мельче, тем заваривать нужно дольше, и наоборот. Цейлонский и индийский чай необходимо настаивать в теплом месте минут 5, максимум 7. Вода все время обязана быть горячей. Турецкий чай требует кипячения на водяной бане приблизительно 10 минут.

Как заварить чай белый? Белый чай является самым нежным из всех видов чаев, и очень легко впитывает посторонние запахи. В связи с этим, заваривать его нужно в стеклянной или фарфоровой посуде, где кроме белого чая заваривать ничего не рекомендуется. Вода для заваривания должна быть примерно 50 градусов. Настаивать белый чай достаточно от 1 до 3 минут. На 150 мл воды используйте чайную ложку заварки. Все качества этого сорта чая, лучше всего раскрываются в отфильтрованной воде, которая не должна перекипать и повторно нагреваться.
Как заварить чай желтый? Этот сорт не настолько нежен как белый, однако бережного отношения к себе также требует. Воду необходимо использовать 60-70 градусов, насыщенную кислородом и очищенную. Настаивают, желтый чай 2-5 минут. На 200 мл воды вполне достаточно 1 ч. л сухой заварки.

Как заварить чай зеленый? Конечно, многое зависит от конкретного сорта, но в целом, чай со светлыми листиками и типсами по завариванию не отличается от желтого чая. Чай более темного цвета, связанный и скрученный особенно сильно, настаивать 5 и более минут в воде температурой 80 градусов. В основном все виды зеленого чая выдерживают 2 или 3 заварки, при этом, с каждым разом вкус напитка улучшается.

Как заварить Улун? На 200-250 мл горячей воды, температурой 90 градусов, используйте неполную чайную ложку заварки. Заваривать лучше в фарфоровом или керамическом чайничке, который желательно поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Улуны настаиваются не дольше 7 минут. Заваривать темный улун возможно до 5 раз, причем напиток не теряет ни свойств, ни качества.

Как заварить пуэр? Приготовить данный напиток можно различными способами, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и самого чая. Лучше придерживаться дозировки на 300 мл воды полторы чайных ложки заварки. Порцию заварки залейте водой, температурой 90 градусов. Если ваше желание – получить не слишком крепкий напиток, то настоять чай достаточно и 5 секунд. При таком малом времени настаивания, заваривать пуэр возможно до 10 раз. При этом каждый раз, время следует, увеличивать на 15 сек. Если желаете получить при первом заваривании напиток покрепче, просто дайте ему подольше настояться.
На самом деле, с любым видом чая можно экспериментировать. Менять количество заварки, температуру воды, время выдержки вполне допустимо.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):