Чай

Как правильно заварить чай

Опубликовано: 30.10.2017

Заваривание чаяРазличные сорта чаев требуют различных способов заварки – это факт и так, какие же факторы необходимо учитывать, чтобы получить максимальное наслаждение и пользу от чая? Ведь заваривание чая имеет важное значение и определяет вкусовые качества напитка. Пропорции для большинства видов чая – это чайная ложка заварки на 1 чашку чая. Не знаете, сколько чашек вмещается в Ваш чайничек? Налейте в чайничек воду и измерьте, сколько чашек будет необходимо, чтобы вылить из него всю воду. Очень просто, не так ли? Но, как известно, со всех правил есть исключения. Самым большим исключениям из правила «ложка чая на чашку воды» являются травяные чаи (белые, желтые или улун или, как мы его называем, оолонг). Для травяного чая это правило меняется на «2 ложки заварки на чашку воды». В некоторых чайных традициях, например Гун-фу ча, количество заварки варьируется, всегда есть личные предпочтения, если Вы заметили, что какой-то определенный чай Вам больше нравится более крепкий, то, очевидно, это лучше, чем стандартизированная дозировка. Покупайте чай в специализированых магазинах, где продавец-консультант расскажет Вам все нюансы заваривания чая определенного вида, так же можно покупать чаи с инструкцией на упаковке.

Температура воды не для всех чаев подходит кипящая вода. Впрочем, для большинства чаев и в самом деле необходима очень горячая вода, это, опять же, сугубо индивидуально, но приведенные ниже температуры считаются оптимальными для заварки чая. Белый чай – 70-82 С – такая относительно низкая температура считается самой оптимальной, так как слишком горячая вода может повредить нежный белый чай. Зеленый или желтый чай – 70-82 С – самая оптимальная температура для зеленого чая до сих пор под вопросом. Важно знать одно – если зеленый чай слишком горький, то вода для заваривания была слишком горячей. Доверяйте Вашим вкусовым рецепторам. Сильно пахнущий зеленый чай – 88-100 С здесь тоже можно руководствоваться правилом «слишком горький чай – слишком горячая вода», Оолонг или улун – 88-93 С, черный чай – 88-91 С . Различные дарджилинги стоит заваривать при более низкой температуре – 82 С будет в самый раз. Для британских же и индийских сортов лучше использовать более горячую воду, вплоть до кипящей. Масала чай (пряный черный чай) – 93-100 С. Пряные чаи лучше заваривать в очень горячей воде для того, чтобы раскрыть всю полноту вкуса и запаха к тому же, этот вид чая чаще всего употребляют с добавлением молока или подсластителя, а для этого лучше всего подойдет очень крепкий чай, в некоторых случаях даже немного горьковатый. Для заваривание чая Пу-эр лучше использовать воду 93-100 С, для травяного чая – 93-100 С здесь есть некоторые исключения, так как некоторые виды травяного чая особенно нежны и чувствительны к слишком горячей воде, в частности белый чай.

Время заварки белый чай – 2-3 минуты, зеленый или желтый чай – 2-3 минуты, Оолонг или улун – до 7 минут. Более светлые сорта завариваются 3-5 минут, в то время как сорта потемнее завариваются 7 минут, черный чай – 5 минут, пряный чай – 3-15 минут, здесь нельзя не заметить большую разницу. Если Вы используете кипящую воду, то 3-5 минут будет достаточно, если же Вы завариваете на источнике тепла (традиционный индийский способ заваривания пряного чая), то 15 минут будет в самый раз. Пу-эр – 2-7 минут у этого сорта чая достаточно специфический вкус. Если Вы к нему не привыкли, то можно начать с 2 минут заваривания. Для травяного чая определенного времени заваривания нет. И самое главное – доверьтесь Вашим личным предпочтениям и наслаждайтесь чаем!

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):