Как приготовить кофе

Как правильно подать кофе

Опубликовано: 13.03.2013

как правильно подавать кофеВ наш быстрый век большинство людей пьют кофе в течение всего дня. Процесс употребления этого напитка максимально упрощен. А между тем, существуют правила кофейного этикета, которые необходимо знать каждому культурному человеку. Особенно, если Вы пригласили в свой дом гостей или сами приглашены «на чашечку кофе». Итак, как правильно подать кофе?

Как правильно подать кофе

Прежде всего, необходимо застелить стол яркой скатертью и приготовить кофейную посуду. Отлично будет выглядеть специальный сервиз, но подойдут и обычные фарфоровые чашки и тарелочки. Существует правило: нельзя смешивать тонкие фарфоровые и керамические изделия. Сервированный стол можно украсить вазами с цветами. Традиционно у каждого гостя с левой стороны должна стоять тарелка для пирожного или торта. Чашка с блюдцем и чайной ложечкой ставится с правой стороны. Ложечка или вилочка для торта располагается справа от тарелки. На столе также так же должны обязательно быть горячее молоко (или сливки) и сахар. Лучше кусковой рафинад. Непременным условием является то, что кофе должен подаваться на стол в той посуде, в которой он приготавливался. Будь это турка или кофейник. Разливать кофе (да и чай тоже) за пределами стола считается дурным тоном.

К кофе подают различные пирожные, сладости, конфеты, шоколад и печенье. Для любителей можно поставить на стол, нарезанный тонкими ломтиками лимон и холодную воду со льдом.

Сервировка стола и способ подачи кофе может отличаться в зависимости от рецепта приготовленного напитка. Например, перед тем, как налить турецкий кофе необходимо ложкой из турки собрать всю пену. Затем налить его в чашку вместе с гущей. Сверху из ложки добавить пену. Для кофе с взбитыми сливками потребуется высокий стакан или чашка. Чайная ложечка должна иметь длинную ручку. Ей немного помешивают кофе, а пьют при помощи соломинки. Такая ложка необходима и для кофе гляссе. Капучино слегка перемешивают и пьют без соломинки прямо через молочную пену. Можно подать и хорошие алкогольные напитки (бальзам, ликер, ром). Для них понадобятся небольшие рюмочки, которые ставят около чашек.

Кофейные традиции зародились в восточных странах, где не принято спешить. В Европе так же кофе пьют неторопливо, небольшими глотками. При этом можно вести мудрый разговор об устройстве мира (не путать с задушевными чайными беседами).

Теперь вы знаете, как правильно подавать кофе, попробуйте в выходной или праздничный день сварить вручную натуральный кофе и подать его правильно. Устройте небольшой кофейный праздник для себя и своих близких.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):