Чай

Индийский чай

Опубликовано: 03.11.2017

индийский чайИндия производит одни из лучших чаев в мире. Само название «чай» индийского происхождения. Почти каждый регион здесь имеет свои плантации. Все они находятся в различных климатических условиях, и в результате чего, чаи существенно отличаются цветом, вкусом, ароматом.
Существует 3 основных сорта индийского чая:

Ассам

Индийский чай, который выращивают в северо-восточной области страны, в долине реки Брахмапутры. Здесь влажный и теплый климат, поэтому чай имеет богатый красный оттенок и необычный для черного чая медовый вкус, насыщенный пряный аромат.

Дарджилинг

Этот сорт индийского чая растет в прохладном и влажном регионе, в предгорьях Гималаев. Благородный напиток золотистого цвета, имеет изысканный мускатный, немного терпкий вкус и цветочный запах. Это один из наиболее дорогостоящих чаев в мире.

Нилгири

Этот индийский чай выращивают в еще более высокой части Индии, чем Дарджилинг. Это горный регион. Плантации расположены на высоте от 1000 до 2500 метров. У этого чая мягкий вкус и нежный лимонный аромат. Он не может долго храниться, его лучше пить свежесобранным. Часто его смешивают с другими, более насыщенными сортами.

Как заваривать индийский чай

Способ приготовления чая определяется его сортом. Индийский чай обычно заваривают 3 способами. Первый – китайский: много заварки и недолгое время заваривания; второй -английский: 1 ч. ложка чая на одну небольшую чашку и долгое до 5 минут настаивание; или по-индийски: чай, специи и молоко.

Первый способ подходит для всех сортов чая, выращенного в Индии, но лучше всего он раскрывает изумительные вкусовые качества и аромат экзотических высокогорных сортов, таких как Даржилинг или Нилгири. Вскипятите воду и дайте ей чуть остыть до температуры 80-85 градусов . В теплый фарфоровый заварник насыпьте чайный лист, приблизительно из расчета 2 ч.л на чашку. Дайте чаинкам немного нагреться, залейте горячей водой, через минуту чай готов. Таким способом можно заваривать одну заварку 3 раза.

Английский способ заваривания: берут меньшее количество чая, чем в первом способе, но настаивают долго. Его заваривают сразу на всех в заварнике подходящего объема. Чайный лист, подойдет сорт Ассам или Даржилинг, насыпают в хорошо прогретый чайник и заливают водой 900 и оставляют настаиваться в тепле. Обычно для этого используют «чайные бабы» – специальные насадки. Не открывать заварник примерно 3-5 минут, чтобы чай хорошо заварился. Затем разливаем в чашки. Англичане к нему добавляют молоко и сахар.

Третий способ приготовления чая – индийский, с добавлением специй и молока. Смешайте нужное вам количество воды, молока и закипятите. В чайнике для заваривания поместите чайный лист, можно и не очень високого качества, и пряности: кардамон, гвоздику, белый перец. Залейте это все кипяченой водой с молоком и дайте настояться. Процедите чай прямо в чашки и подсластите по вкусу.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):