Чай

Грузинский чай

Опубликовано: 27.10.2017

Грузинский чайЕсли сравнивать с другими видами, чаи грузинские более терпкие и резкие. Грузинский чай обладает терпковатым, бархатистым своеобразным вкусом, который был унаследован от далекого предка – “кимыня”. Этот вкус, абсолютно отличается от вкуса индийских или цейлонских чаев. Однако, вкус грузинского чая при правильном заваривании, окажется более приятным. Аромат грузинского чая напрямую связан с вкусовыми качествами, и в обычных сортах выражен довольно слабо. Можно успешно сочетать индийский и цейлонский чай с грузинским, но специфические особенности грузинского чая при этом, будут менее заметны.

Лучший вариант – увеличивать норму грузинского листового чая на каждую заварку. Многих не устраивает слабая окрашиваемость настоя грузинского чая, по сравнению с настоем чая индийского. Концентрацию настоя удастся увеличить, только увеличением количества завариваемого чая. При правильной заварке и высокой концентрации, высокосортный грузинский чай, раскроет все свои лучшие качества. Для развития аромата и вкуса напитка, важно при заваривании соблюдать особый тепловой режим. Чай рекомендовано заваривать в помещении с температурой выше 20С, поддерживая при этом высокую температуру чайника. Соблюдая эти условия, вам представится возможность оценить грузинский чай по достоинству.

В последнее время наблюдалось заметное снижение качества первого и второго сорта грузинского чая. Ухудшение качества проявлялось в исчезновении аромата, появлении жесткого и пустого вкуса, такие низкие показатели качества, обусловлены нарушениями при сборе чайных листов, и в таком случае, даже при правильном заваривании, вряд ли получился бы по-настоящему вкусный напиток. Качественный чай имеет свои плюсы – наличие у высших сортов типсов и способность экстрагироваться быстро, но, безусловно, немалые минусы заключаются в полной небрежности изготовления, которая проявляется в нарушении общих стандартов производства чая.

В грузинском чае можно встретить обломки черешков и стеблей, которые в процессе сбора листов, сборщики не отделяют. При неряшливом производстве происходит механическая порча чая, и появляется огромное количество крошки, которую нужно отсеивать. Взяв упаковку грузинского чая, и просеяв через сито, вы обнаружите, что на 100 г чая придется около 20 гр мелкой крошки. Отсеивать такую крошку просто необходимо, ведь именно она портит качество напитка.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):