Как приготовить кофе, Рецепты кофе

Готовим капучино дома!

Опубликовано: 02.07.2014

приготовление капучиноИстория происхождения названия капучино неоднозначна. То, что этот напиток итальянец, бесспорно. А дальше существует несколько версий истории его названия. Первая – капучино получил своё имя по названию монашеского ордена капуцинов, последователи которого любили побаловать себя чашечкой кофе с молоком. Авторство даже приписывается конкретному человеку – монаху-капуцину Марко д’Авиано, а вторая версия – название напитку дала молочная пена, которая как колпаком, капюшоном накрывает кофе в чашке, а колпак на итальянском языке произносится «cappuccino».

Правильно приготовленный капучино с шапкой молочной пены и ароматом корицы очень вкусен. Так как же приготовить его в домашних условиях, не имея под рукой агрегатов для варки кофе? Как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Если немного потренироваться, то любой сможет приготовить себе дома чашечку-другую капучино. Следуйте нашей пошаговой инструкции и приготовление капучино не станет для вас проблемой и у вас все получится.

Шаг первый. Проверь наличие всех ингредиентов, необходимых для приготовления капучино:

  • свежемолотый кофе;
  • жирное молоко или сливки, жирностью не менее 6 %;
  • сахар;
  • тертая корица (как вариант можно использовать вместо корицы какао или шоколад);
  • миксер для взбивания или погружной блендер.

варим кофе в туркеШаг второй. Варим кофе. В турку насыпаем 2 чайные ложечки кофе, заливаем водой и ставим на огонь. Тут главное не пропустить момент поднятия пены – как только пена начнет подниматься, турку надо снять с огня. Довести кофе практически, но не до кипения нужно несколько раз, желательно четыре. Некоторые источники утверждают, что ставить на огонь и снимать нужно семь-восемь раз. От кипячения кофе лучше воздержаться, иначе он станет слишком горьким. Хотя, как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет!» Тут решать только вам самим.

Шаг третий. Мы уже добрались до приготовления молочной пены. Дело не хитрое, но ответственное, требующее наличия некоторого опыта. Акцентирую ваше внимание – взбиванию поддаются только жирное молоко и жирные сливки (минимум 6 % жирности). Для одной чашки кофе сгодится одна чашка сливок. Таким образом, пропорции у нас один к одному. Сливки выливаем в жаропрочную емкость и ставим на огонь. Даем им чуть нагреться (секунд 10) и начинаем взбивать миксером или погружным блендером. Готовность пены проверяем по пузырям, появляющимся на поверхности пены. Как только они исчезнут, можно считать пену готовой.

Шаг четвертый. Соединение кофе с пеной. Наливаем кофе в фарфоровую чашку и сверху ложкой аккуратно накладываем молочную пену.

капучиноШаг пятый- это украшение вашего напитка. На пену тихонечко насыпаем ложечку сахара – если сахар не утонул, капучино удался. И последний штрих- посыпка корицей. Продвинутые мастера рисуют корицей на молочной пене целые картины.
Если у вас что-то не получилось, не опускайте руки – пробуйте еще, у вас все получится! Приготовление капучино не займет у вас много времени и вы получите огромное наслаждение от собственноручно приготовленного напитка! И тогда присаживайтесь поудобнее и получайте удовольствие, смакуя ароматный напиток и угощая им своих друзей.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):