Чай

Ферментация чая

Опубликовано: 11.11.2017

ферментация чаяЧто такое ферментация чая? Многие из нас слышали не раз это слово, но вот что оно точно значит, не каждый знает. Отвечая на вопрос: «Что такое ферментация?», давали ответ, что это что-то связано с чаем. Но более точно, мало кто отвечал. Так вот, ферментация чая – это очень важное понятия для чайного дела. Дело в том, что от ферментации получают, черный, зеленый, можно желтый ну и, конечно же, красный чай. Разные сорта чая получаются всего лишь благодаря своеобразному методу переработки.

Ферментация чая – это специфическая процедура как естественного, так и искусственного, состаривания чайных листьев. Процесс ферментации чая начинается с окисления листа во время скручивании и во время вяления. Во время ферментации необходимо хорошо прожарить листья чая воздухом. На этом этапе, на чайном листе благодаря кислороду происходят сложнейшие химические процессы. Тот сок, который находится в чайном листике, происходит это самое окисление. От того, какого сорта собираются сделать чай, зависит время выдержки ферментации. Для ферментации листья чая выкладывают на огромные поддоны и ставят в помещения, где есть высокая влажность, но при этом имеется большой поток кислорода. Таким образом, и происходит эта самая ферментация.

Основной показатель окончания ферментации – это цвет чайного листа. Чайный лист приобретает красивый медный оттенок, в дальнейшем, из такого листа будут изготавливать черный ферментированный чай. По времени может длиться ферментация чая медленно или быстро. Ценители чая постоянно спорят о том, какой чай лучше – быстрой или же медленной ферментации. По вкусовым качествам, что тот чай, что другой практически не отличается друг от друга, но зато, во время процесса медленной ферментации можно хорошо отследить все процессы ферментации. Ранее, ферментация чая происходила сама по себе, без всякого человеческого контроля. Она происходила во время транспортации чая из Китая в другие страны. Таким образом, чайный лист обогащался кислородом и вялился.

Некоторых тревожит вопрос вреда ферментированного чая для здоровья. Здесь можно точно сказать, что такой чай абсолютно безопасен для здоровья. Процесс ферментации чая происходит без всяких химических обработок. Чай получается чистым, без всяких посторонних химических примесей. Надеюсь, что нам удалось подробно рассказать, что же такое ферментация чая и как происходит этот интересный процесс превращения чайного листа в настоящий чай.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):