Чай

Элитный желтый чай

Опубликовано: 22.10.2017

желтый чайЖелтый чай относится к слегка ферментированным оолонгам, близким по своим характеристикам к зеленым чаям. К таким чаям также можно отнести Формоза Оолонг, Бай-Хао и Пу-эр. Изготавливается желтый чай из молодых побегов, в основном из почек чайных листьев, поэтому сорта желтых чаев относятся исключительно к высоким сортам. Почки высушивают на слабом солнце или в тени, при этом, не допуская ферментации, которая как самостоятельный процесс полностью исключена. Однако, ферментация все-таки происходит частично во время скручивания, когда вещества листа успевают окислиться.

Чаинки свежезаваренного желтого чая темного цвета, с желтоватым или зеленоватым оттенком. Желтый чай отличается ласкающим вкусом, мягкой, слегка ощутимой терпкостью, и удивительным нежнейшим ароматом. По нежности, бархатистости и душистости, вы вряд ли найдете равных желтому чаю. Удивительной особенностью желтых чаев считается неуловимый, и при этом, ни с чем несравнимый аромат. Желтый чай является довольно крепким напитком, с возбуждающим зарядом энергии, хотя цветом настоя, он напоминает слабый янтарный настой зеленого чая.

Изготавливают желтый чай в Китае. На протяжении веков желтый чай запрещалось вывозить из Китая в Европу, поэтому там, желтые чаи практически неизвестны. В Китае, желтый чай изначально употребляли при дворе императора, а после, во время религиозных церемоний. Массовым напиток так и не стал. Это исключительно элитный и дорогой чай. Вывозить желтый чай из Китая до 20 века было запрещено, хотя в России о желтом чае узнали в 19 веке, когда желтые чаи получали в обмен на соболиный мех.

По правилам, процесс приготовления желтого чая занимает более трех суток и включает в себя огромное количество разнообразных операций. Это позволяет сохранить все полезные свойства чая на длительный период времени.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):