Виды кофе

Достоинства и недостатки растворимого кофе

Опубликовано: 10.01.2012

Растворимый кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Такое распространение обеспечивается его быстрым приготовлением, приятным вкусом и энергетическим эффектом. Его качество напрямую зависит от того, как делается растворимый кофе.

Технология производства и виды растворимого кофе

Растворимый кофе

Существует три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный, сублимированный. В большинстве случаев в производстве используется недорогой сорт «арабика», который не обеспечивает достаточной доли экстракта, и более дешевый «робуст», гарантирующий максимальный процент выхода экстрактивных веществ – 36%. Знатоки утверждают, что самый вкусный растворимый кофе – сублимированный, но он отличается и более высокой стоимостью. Для того чтобы определить, сколько кофеина в растворимом кофе остается после обработки, проводились лабораторные опыты, но минимальным содержанием считается 2,8 %. Самый вкусный растворимый кофе каждый выбирает сам, многообразие сортов позволяет выбрать свой вариант.

Технология производства растворимого кофе разных сортов заключается в очистке и обжаривании зерен. Причем, для того чтобы понизить образование пыли, зерна увлажняются до 7%. После обжаривания кофе измельчают и содержат в воде, температура которой поднимается от 90 до 150 градусов при давлении в 5 атмосфер. После 3-4 часов жидкость охлаждается, и экстракт высушивается в специальном распылителе при соблюдении определенной температуры и давления. Нет нужды в наличие особых знаний, чтобы понять, что такая обработка снижает содержание кофеина в растворимом кофе.

Для тех, кто интересуется, как делается растворимый кофе гранулированный, следует знать, что увлажнение полученного экстракта заставляет мелкие частицы соединяться в англомераты, которые, обладая большим количеством пор, обеспечивают высокие показатели по растворимости. Некоторые любители считают самый вкусный растворимый кофе в гранулах.

Наибольшим содержанием кофеина в растворимом кофе отличаются сублимированные сорта, что обеспечивает использование в технологии вымораживания, которое удаляет излишнюю жидкость.

Любители здорового образа жизни предпочитают растворимый кофе без кофеина, который удаляется в процессе производства. При этом может добавляться натуральный аромат, изъятый из пара или искусственные добавки.

Достоинства и недостатки растворимого кофе

Чашечка растворимого кофе

Имеется множество мнений по поводу самого вкусного растворимого кофе. Для кого-то важен терпкий вкус, кто-то ориентируется на аромат или интересуется, сколько кофеина в растворимом кофе разных сортов. Важно то, что достоинства, которыми обладает растворимый кофе, сложно переоценить.

Этот напиток готовится достаточно быстро, что позволяет при динамичном образе жизни насладиться приятным вкусом и неповторимым ароматом любимого напитка. Причем небольшое содержание кофеина не причиняет вреда здоровью, что важно особенно для тех, кто страдает сердечными или сосудистыми заболеваниями. В крайнем случае, можно употреблять растворимый кофе без кофеина.

Безусловно, качество напитка напрямую зависит от того, как делается растворимый кофе. Недобросовестный производитель, не соблюдающий требования к технологии производства, может изготовить кофе, не соответствующий существующим стандартам. Это приводит к появлению таких недостатков, как плохая растворимость, кислый привкус, отсутствие энергетических свойств и т.д.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):