Чай

Целебные чаи

Опубликовано: 17.11.2017

Целебные чаиМожно сказать, что чай у нас любят все. Черный и зеленый, крупнолистовой и байховый, чай согревает наше тело и душу в ненастный день. Кроме того, давно известны и целебные свойства этого популярного напитка. Чтобы обычный чай стал еще более полезен, в него добавляют различные травы, плоды и ягоды. Бесспорно, целебный чай, известный всем – это чай с лимоном. Чтобы сохранить лечебные свойства витамина С, лимон или его сок добавляют в слегка остывший чай. Если в него положить еще ложечку меда, то чай станет особенно вкусным.

Для приготовления целебных чаев важно вовремя собрать и правильно сохранить заготовленное сырье. Собственно говоря, листья малины, смородины, брусники, ежевики, иван-чая (кипрея), можно использовать в свежем виде в течение всего лета до начала сентября. Плоды боярышника и шиповника созревают в сентябре-октябре. Подойдут для чая и лепестки роз, цветы липы, ромашки, акации. Сушить все это богатство необходимо в тени, в проветриваемом помещении. В бумажных пакетах или коробках высушенное сырье хорошо сохранится до весны.

Приготовить целебные чаи можно разными способами. Некоторые заливают листья и цветы кипятком и держат некоторое время на слабом огне. Другие просто дают чаю настояться в течение пятнадцати-двадцати минут.

Вот несколько полезных рецептов. Чай с малиной и липовым цветом. Столовую ложку липовых цветов и три столовых ложки листьев или ягод малины залить 0,5 л воды, дать закипеть и настоять. Такой чай обладает противовоспалительными и потогонными свойствами.

Чай из цветов ромашки полевой. Взять чайную ложку цветков липы и столько же цветов ромашки. Залить 250 мл (стакан) кипятка и дать настоятся 20 минут. Можно добавить мед. Пить перед едой в три приема по одной трети стакана. Хорошее средство от простуды.

Богаты витаминами и ферментами комбинированные целебные чаи. Смешать в одинаковой пропорции плоды шиповника, листья малины, ежевики, черной смородины. Добавить горячую кипяченую воду и настаивать не менее 20 мин. Еще лучше использовать для этой цели термос. Пить полученный напиток можно будет в течение всего дня. Особенно полезен такой целебный чай после бани. Список лечебных трав, плодов и растений в каждом регионе может быть свой. Подобрать компоненты «зеленой аптеки» и пропорции можно самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых пристрастий. Если же Вы хотите использовать целебные чаи из трав для лечения каких-либо заболеваний, то необходима обязательная консультация с врачом.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):