Чай

Брусничный чай

Опубликовано: 28.10.2017

Брусничный чайС давних времен, брусника считается замечательным лечебным средством. Листья и ягоды растения обладают исключительными целебными свойствами, которые обусловлены их химическим составом. Брусничные ягоды содержат в себе большое количество витамина С, если в организме наблюдается недостаток этого витамина, рекомендуется заваривать витаминный чай, добавляя шиповник и рябину к ягодам брусники. Провитамина А в бруснике содержится в разы больше, чем этого же витамина содержится в других ягодах, и даже фруктах, например в лимонах, грушах, винограде и клюкве, провитамина А гораздо меньше. Также, в брусничных ягодах и листьях имеется немалое количество витамина В2. На организм, листья и ягоды оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие. Брусника рекомендована к применению при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, подагра, камни в почках и ревматизм. Брусника спасательное средство для лихорадящих больных, так как эта целебная ягода в несколько раз усиливает действие, принимаемых лекарственных препаратов.

Брусничный чай, в особенности рекомендован людям, которые перенесли тяжелые заболевания и травмы, так как напиток замечательно повышает аппетит. Брусничный чай и морсы выводят токсины из организма, а также способствуют уничтожению микробов. При помощи ягод и брусничных листьев с успехом проводят лечение воспалений поджелудочной железы и предотвращают гастриты, правда, только с пониженной кислотностью. Брусничные отвары хорошо принимать при гипертонической болезни, в роли вспомогательного средства. Однако, брусника противопоказана к применению людям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также людям, имеющим диагноз гастрит с повышенной кислотностью.

Для приготовления отваров и чаев, заготавливают созревшие полностью брусничные ягоды. Собирать ягоды лучше с августа по сентябрь. Лучше всего, заготавливать листья весной, в период с начала апреля и, до средины мая, также, можно заготовить листья после периода плодоношения, то есть осенью. Собирают листья даже из-под снега, когда они легче сохнут, из-за меньшего содержания в них влаги. Производить сушку листьев необходимо в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Следует учесть, что зеленый цвет должен сохраниться и в сухих листьях. Сырье в обязательном порядке нужно часто перемешивать.

Для приготовления 5 порций чая из брусники нужно залить две столовые ложки брусничных листьев литром кипятка. Сахар добавить по вкусовым предпочтениям. Чай можно употреблять, как горячим, так и холодным.

Брусничный чай можно приготовить с медом. Для этого, разминают полный стакан ягод брусники, после чего, заливают одним литром воды. Смесь требуется кипятить около 5-6 минут затем, настаивать, еще около минут десяти. После, отвар процеживают, и добавляют мед, граммов 150(можно меньше, или немного больше, по вкусу). В чай из брусники можно добавлять листья розмарина и земляники, хвощ, плоды можжевельника и плоды тмина, а также корень солодки. Такой напиток рекомендован людям с мочекаменной болезнью.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):