Чай

Белый чай: полезные свойства изысканного напитка

Опубликовано: 17.10.2017

Белый чайЧеловечеству о существовании белого чая стало известно, в то же время, как стало известно о зеленом. Белый и зеленый чай фактически одно и то же. Разница лишь в том, что при производстве белого чая используются только что распустившиеся листья первого урожая. Одним из самых дорогих и изысканных напитков считается именно белый чай.

По-китайски белый чай – «байча». Название свое получил из-за ворсинок на почках серебристого цвета, сохранившихся после обработки. Остальные виды чаев, эти бархатистые нежные ворсинки теряют, в процессе ферментации и скручивания.

Для производства белого чая сырье прогревается и подвяливается на солнце, после чего сушится, приобретая малую степень ферментации. Лист, используемый для такого чая достаточно прихотлив. Практически все процессы обработки происходят вручную. Кстати только в 1885 году вывели растение, которое дало сырье непосредственно для белого чая. До этого, сырье использовалось с обычного чайного куста.

Сравнивая зеленый и белый чаи, хочется отметить, что белый чай сохраняет в себе огромное количество полезных веществ, из-за отсутствия термической обработки. Среди полезных веществ сохраняются те витамины, которые при производстве зеленого чая утрачиваются. Белый чай высокого качества повышает свертываемость крови, способствует укреплению иммунитета и заживлению ран. Также предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Бактерицидные и антиоксидантные свойства белого чая в несколько раз выше, чем у зеленого. Белый чай содержит в себе минимальное количество кофеина и танина, при этом содержание в нем экстрактивных и дубильных веществ очень высоко.

Как правильно заваривать белый чай

Заварка белого чаяНапиток отличается насыщенным ароматом, светло-желтым оттенком и сладковатым послевкусием, ощутимым долгое время. Для сохранения чудесных свойств чая, рекомендуется соблюдать технологию его приготовления. На 1 стакан напитка понадобится 5-10 граммов сухого белого чая. Температура воды для заваривания должна быть не более 70С. Заваривание кипятком испортит весь вкус и аромат напитка. Время настаивания должно быть не более 1-5 минут. Если настаивать чай дольше, то напиток может получиться с горьковатым привкусом. Также как и зеленый, чай белый можно заваривать несколько раз. В связи с этим для заваривания лучше использовать глиняный или стеклянный чайничек. Белый чай, носит гордое звание эликсира бессмертия, и неоспоримо является самым полезным из всех видов чаев.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):