Как приготовить кофе, О кофе, Рецепты кофе

Айриш кофе

Опубликовано: 03.11.2014

airishcoffeПрохладным осенним или зимним вечером лучшим началом вечера будет великолепный коктейль айриш кофе (irish coffee). Этот напиток придумал ирландский бармен Джо Шеридан во время Второй мировой войны. В 1942 году он работал шеф-поваром в ресторане в аэропорту «Фойнс» на атлантическом побережье Ирландии. Ирландия отличается сырым и прохладным климатом. Однажды продрогшим и усталым пассажирам из Америки, которые ждали свой авиарейс, он решил добавить ирландского виски не в чай, как это делают ирландцы, а в кофе, чтобы сделать его более привычным для американцев. Когда его спросили, не бразильский ли это кофе, он ответил: «Это ирландский кофе!» Чтобы внести особую изюминку напитку , он добавил сахар и сливки, а чтобы подчеркнуть его красоту, решил его подавать не в чашке, а в специальном стакане, который тоже называется «Айриш кофе».

В 1948 году аэропорт «Фойнс» закрыли, и Шеридан вместе с рестораном переехал в аэропорт «Шенном», где айриш кофе пользовался неизменным успехом.

В 1952 году американцы Джек Кеплер, владелец кафе «Буэно виста», и Стен Делаплан предложили Шеридану переехать в Америку и начать там свой бизнес, осуществлять свою американскую мечту. Немного поколдовав, Шеридан с Кеплером усовершенствовали рецепт напитка, который стал эталоном и держится в секрете. Они подобрали идеальное соотношение виски, кофе и сливок. Сейчас в этом кафе размещена памятная табличка, что первый айриш кофе был подан в 1952 году. Ежедневно в их кафе подается около 2000 порций этого чудесного напитка.

recept_airish_coffeeВот рецепт айриш кофе:

  • В подогретый специальный бокал «Айриш кофе» (сбоку у него имеется ручка) налить 40 мл ирландского виски, можно скотча.
  • Добавить 1 столовую ложку тростникового сахара (можно белого, можно сахарного сиропа).
  • Влить 80 миллилитров горячего эспрессо. Лучше добавить половину, размешать сахар, а потом влить оставшуюся часть.
  • Сверху осторожно холодной ложкой выложить 30 миллилитров холодных взбитых сливок.
  • По желанию, сверху можно присыпать молотой корицей, тертым шоколадом или мускатным орехом.

Изюминка этого напитка состоит не только в цветовом контрасте (черное с белым), а и во вкусовом (холодное и горячее). Пьют айриш кофе, не используя соломинку, нужно потягивать горячий кофе через холодные сливки. Стараться пить не сливки, а то, что под ними. Чувствуете нежный аромат сливок, а пьете кофе с виски. Необыкновенное наслаждение.

Айриш кофе можно заказать в барах, ресторанах, кофейнях или приготовить дома — этот напиток порадует сбалансированным изысканным вкусом и ароматом.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):