Чай

Чай из зверобоя

Опубликовано: 21.11.2017

чай из зверобояЗверобой является многолетним травянистым растением с желтыми цветками. Растет на хорошо освещенных солнцем местах, на опушке леса и вдоль дорог, на лугах, полянах и среди кустарников. Растение ветвистое и может вырастать до одного метра в высоту. Видов зверобоя насчитывается более ста. Его лечебные свойства известны с древнейших времен. На Руси считали, что зверобой может вылечить от ста болезней, называли «волшебной травой». В некоторых местностях его называют заячья кровь, чертоган, хворобой и др. Считается, что наиболее полезны растения, собранные до восхода солнца. Для чая используют верхнюю часть вместе с цветками и листьями. Для того, чтобы убедится в том, что Вы собрали то, что искали, сделайте следующее. Разотрите между ладонями распустившийся цветок. Должен появиться красный сок. Когда-то его считали кровью Христа. Сушат, как обычно, в тени под навесом (например, на чердаках) или в сушилках при невысокой температуре – до 40 градусов. Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет.

В народе наиболее популярна настойка из зверобоя на спирту или водке. Ее успешно используют при бессоннице, нервных расстройствах. Содержащееся в нем вещество – гиперецин – обладает антидепрессивным свойством и не имеет побочных эффектов, но не менее полезен и чай из зверобоя, этой замечательной травы. Его принимали в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Лечились от желтухи, геморроя, мастита, анемии, легочных и желудочных заболеваниях и кашля. Кроме этого, зверобой помогает справиться с ночным недержанием мочи и при диарее. Молодым девушкам полезно пить чай из зверобоя в период полового созревания, он помогает развиваться женскому организму. Воистину волшебная трава! Кроме огромной пользы для организма, чай из зверобоя, к тому же и очень вкусен.

Однако необходимо помнить и о противопоказаниях. Он не рекомендован беременным женщинам и людям, страдающим гипертонией. Заваривается чай из зверобоя так же, как и обычный. Одну столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, накрывают плотной салфеткой или полотенцем и настаивают примерно пять-десять минут. Зверобой хорошо сочетается и с другими травами. Например, в равных пропорциях с мелиссой или шалфеем. Также можно приобщить и плоды шиповника. Полезно и просто добавить сушеного зверобоя в чайник с зеленым или черным чаем.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):