Чай

Алтайские чаи

Опубликовано: 20.11.2017

алтайские чаиТот, кто был на Алтае, тот может сказать, что основным традиционным блюдом является алтайский чай. Да, да именно чай является блюдом. Несмотря на то, что это все же напиток, он очень калориен и он очень сытен. Сегодня на витринах супермаркета можно встретить алтайские чаи, которые приготовлены в гранулах, но до настоящего алтайского чая ему очень далеко. В таком чае, конечно же есть, только малое сходство, с настоящим ячменным алтайским напитком.

На Алтае такой чай готовится только лишь из натуральных продуктов. Основа такого чая является ячменная крупа. В начале такая крупа жарится, а потом измельчается особым образом. Называется такая перемолотая крупа талкан. Обычно талкан алтайские жители готовят сами, если это жители города, то там талкан можно приобрести на вес. Настоящий, классический рецепт алтайского чая таков: на одну чашку необходимо положить одну чайную ложку топленого сливочного масла, сверху на масло кладут пару ложек талкана, после хорошо все перемешивают. Потом все заливается черным чаем с добавлением молока. На вид, это получается такая жидкая каша, ну или же редкий суп. Это очень калорийная белая смесь с масляными каплями, которые плавают сверху. Алтайцы используют такую смесь вместо завтрака, этого вполне достаточно. Пьют такой чай так, сначала, все, что плавает сверху, выпивается, потом чайной ложечкой съедается кашица. И что совсем удивительно, после того, как было все выпито и съедено, такую чашу заливают еще раз кипятком, и все что осталось на стенках чаши, весь жир, уже пьется как обычный чай.

Как правило, алтайские охотники из еды с собой брали почти только талкан, так как это очень калорийное блюдо, прекрасно согревающее и быстро усваивающее организмом. Его легко брать с собой, так как много он не весит, да и в хранении он не привередлив. Существуют, конечно же, и иные способы приготовления алтайского чая. Берется талкан, пол стакана, масло 2 чайные ложка, Заливают горячим черным чаем с молоком и добавляют соль, по вкусу. Ранее, несколько десятилетий назад вместо черного чая использовали сушеные травы и ягоды.

Попробовав однажды такой чай у вас кардинально измениться представление о чае. Вы ощутите новый вкус и аромат, а главное что такой чай будет приготовлен из натуральных составляющих, которые принесут огромную пользу для организма. Ведь не зря алтайский народ пьет из века в век такой чай. При любой возможности хотя бы попробуйте необыкновенные алтайские чаи, можете добавить свои ингредиенты, которые добавят новые нотки вкуса в этот полезный напиток.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):