Чай

Приготовление чая

Опубликовано: 19.11.2017

приготовление чаяКаждый из нас любит вкусный чай, но не все знают, как правильно приготовить этот замечательный напиток. Приготовление чая очень важно, если неправильно заваривать напиток, то теряется много полезных веществ и ухудшается вкус и аромат.

Для приготовления чая лучше всего использовать родниковую или ключевую воду, но если нет такой возможности, то лучше всего подойдет профильтрованная вода. Если заваривать его на обыкновенной воде из-под крана, то этот благородный напиток утратит свои вкусовые качества и аромат.

Заваривать чай нужно по возможности в заварниках из красной глины, так как со временем этот заварник впитывает в себя все свойства чая, он становится более гладким и обретает изысканный вид, и даже когда просто нальешь в него кипяток, то чувствуешь аромат впитавшегося в него чая. На сегодняшний день большое количество людей отдают предпочтение посуде из фиолетовой глины, которая считается самой полезной в быту. Не стоит заваривать чай в термосах, поскольку за счет постоянно высокой температуры ухудшается цвет и аромат, и главное, изменяются вкусовые качества данного напитка. Так же нежелательно использовать под заварник эмалированную посуду, в связи с тем, что эта посуда плохо пропускает воздух и за счет этого на станках посуды накапливается танин, который не слишком хорошо влияет на пищеварительный тракт человека. Заваривать чай необходимо, когда вода еще не дошла до полного кипения, при наличии на стенках небольшого количества пузырьков. Если вы завариваете чай крепким кипятком, то теряете все полезные свойства, которые находятся в листьях чая, и его биологические вещества. Температура для заваривания чая оптимальная 80°С.

Приготовление чая следует начинать в хорошем расположении чая. На Востоке чай пьют не только что бы утолить жажду. Во время чайной церемонии отдыхают и наслаждаются вкусом и ароматом напитка.

Чай нужно заваривать такой, какой вы сможете пить, но если смотреть с точки зрения здоровья, то лучше употреблять слабо заваренный чай. Слабо заваренный чай стимулирует умственную деятельность, снимает усталость, повышает тонус организма. Но если предпочитаете крепко заваренный чай, то нужно помнить о том, что повышенное содержание кофеина в данном напитке способствует возбуждению центральной нервной системы и развитию бессонницы. Крепкий чай используют в медицинских целях в случае с отравлением, когда замедляется дыхание и учащается сердцебиение. Также компресс из крепкого чая повышает эффективность лечения солнечных ожогов.

Существует большое количество способов заварки. Традиционно заваривают чай по такой технологии: ни в коем случае нельзя оставлять чайную заварку в том сосуде, из которого вы пьете. Заваренный чай с заваркой не должен быть больше 10-15 минут, а лучше после того, как чай заварился, слить его отдельно от заварки в другую посуду. Ни в коем случае нельзя разбавлять заваренный чай водой, даже и кипяченой. Пропорция для заваривания – одна ложка (столовая) заварки на чайник. Не рекомендуется заваривать чай повторно, так как он теряет все полезные и вкусовые качества.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):