Чай

Чай Пуэр

Опубликовано: 02.11.2017

Чай ПуэрПуэр входит в шестерку категорий чая производимых в Китае, его характеризуют как «темный», что не имеет никакого отношения к черному чаю. Сначала чай изготавливают как зеленый, а потом поддают естественной ферментации – это означает, что он созревает непосредственно под действием собственных ферментов и эндогенных микроорганизмов. Процесс этот длителен, лишь по истечению трех лет, чай избавляется от горечи и грубости свежего листа, а уникальным он становится по истечению 10-20 лет. При изготовлении чай Пуэр проходит четыре этапа: сбор листьев чая, завяливание, скручивание и прессование. Наибольшего распространения приобрели такие прессовочные формы:

  • квадрат и кирпич;
  • блин и лепешка;
  • тыква и золотая тыква;
  • гриб и точа;
  • чаша;
  • бинь ча, цзинь ча и цзинь гуа.

О лечебных свойствах этого чая в Китае ходят легенды. Он прослыл как чай стройности, здоровья и долголетия. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чае Пуэр, уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, налаживает роботу желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную систему, уменьшает сонливость и невнимательность. Напиток прекрасно утоляет жажду, содействует процессу похудания и увеличивает потенцию. Оправдано его применение и при дисфункции бронхо-легочной системы, содействует расширению бронхов и эвакуации мокроты.

Чай Пуэр: как заваривать полезный и вкусный напиток

Традиций относительно заваривания Пуэра много, но главное, необходимо придерживаться ряда правил. Прежде чем перейти к завариванию чая Пуэр, его необходимо промыть (очищаем от пыли) и обдать на несколько секунд кипятком, для дезинфекции развивающихся на нем микроорганизмов. Некоторые виды прессовки, такие как блин и гриб, перед завариванием растираются. Самым простым способом заваривания чая есть настаивание в чайнике. На 300 мл кипятка необходимо взять 18 г чая. Экспозиция первого и второго заваривание около 3 секунд, после чего образовавшийся настой сразу сливают и употребляют в качестве чая. При последующих завариваниях, это время увеличивают на 20 секунд каждое, так Пуэр выдерживает до 7-10 завариваний. Чтоб напиток обладал достаточным количеством извлекаемых из чая целебных веществ, его необходимо варить. Для этого используется глиняная или стеклянная посуда, пропорции берутся идентичные завариванию. Вода доводится до 90-95 С, после чего всыпается чай и на медленном огне варится 3-4 минуты при постоянном помешивании. Такой чай пьют небольшими порциями и в нем особо ощущается не только насыщенность вкуса, но и длительное послевкусие.

Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):